Москва
23 октября ‘20
Пятница

В Минске вновь задерживали женщин

В Белоруссии в субботу прошли очередные задержания протестующих против избрания Александра Лукашенко. По сообщениям активистов речь идет о нескольких десятках женщин, задержанных в Минске.

По субботам в белорусских городах и, прежде всего, в Минске проходит так называемые «Женские марши», на которые, как понятно из название выходит, главным образом, слабый пол. Это демонстрации нельзя назвать чересчур многочисленными. Особенно по сравнению с воскресными акциями протеста, на которые выходят десятки, если не сотни тысяч человек.

Традиционно на «Женские марши» в столице Белоруссии выходит несколько тысяч человек. Правоохранительные органы достаточно быстро их нейтрализуют. Сегодня, 26 сентября сообщалось о 70 задержанных, включая журналистов, освещавших эти события. К вечеру большинство женщин и журналистов были отпущены. При этом подчеркивалось, что серьезного противостояния между правоохранительными органами и протестующими не было.

Белорусские силовики уже несколько недель используют следующую тактику – они перекрывают места потенциального сбора оппозиции. Так было с площадью перед стелой «Минск – город-герой». Сегодня протестующие женщины решили собраться на площади Победы. Но местная милиция ее вовремя перекрыла. Оппозиционные Телеграм-каналы оперативно реагируют на такие методы и срочно перенаправляют протестующих в другие точки. Сегодня, например, женщинам рекомендовалось идти в сторону Комаровского рынка и прятаться в местном торговом центре.

Однако милиция уже была осведомлена о направлении протестующих и микроавтобусы были направлены в сторону рынка, где и отлавливались участницы марша. После этого женщины пытались пройти по проспекту Независимости. Но там тоже они встретили сопротивление правоохранительных органов.

Напомним, что массовые протесты начались в стране вечером 9 августа, сразу после окончания выборов президента Белоруссии. По официальным данным Александр Лукашенко получил на этих выборах 80 процентов голосов. Протестующие отказались признать эти итоги. Недавно Лукашенко отказались считать избранным президентом Европарламент, США и другие структуры. Сам Лукашенко несколько дней назад – 23 сентября – провел тайную инаугурацию, на которую, по сути, никто не был приглашен. Инаугурация Лукашенко вызвала в стране новые акции протеста.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия