Москва
29 октября ‘20
Четверг

Путин пытается помирить Армению и Азербайджан

Конфликт Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха привлекает все больше посредников. Помирить стороны сейчас пытается лично Владимир Путин – у России тесные связи с двумя государствами. Посредником в переговорах предложил стать и Иран – абсолютное большинство жителей Азербайджана шииты.

Во второй половине дня стало известно о телефонном разговоре премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. Разговор, как сообщает пресс-служба Кремля, состоялся по инициативе армянской стороны. У России достаточно сложная ситуация – союзнические отношения наша страна поддерживает и с Арменией, и с Азербайджаном. К тому все эти страны входят в Организацию Договора о коллективной безопасности. То есть кому-то из них теоретически должна помочь Россия в случае агрессии третьей стороны.

Очевидно, что Россия не будет помогать Азербайджану воевать против Армении. Хотя формально военные действия сейчас проходят в Нагорном Карабахе. То есть на азербайджанской территории. Но символично, что первый звонок российского лидера состоялся именно с главой Армении. В то время, как Азербайджан созванивался с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который пообещал любую помощь Азербайджану.

Пресс-служба Кремля сообщила, что Путин и Пашинян обсуждали резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Путин выразил озабоченность возобновлением боевых действий в зоне конфликта. Стороны подчеркнули, что важно предпринять действия, которые позволят не допустить дальнейшую эскалацию конфликта.

Посредником по переговорам между Арменией и Азербайджаном неожиданно предложил себя сделать Иран. Для Ирана, находящегося в международной изоляции, это хороший шанс продемонстрировать свои миролюбивые намерения. В тоже время именно Азербайджан ему крайне близок с религиозной точки зрения – абсолютное большинство жителей страны шииты. Так же как и в Иране. Иран, к тому же, сможет сдержать амбиции Турции, которая уже решила ввязаться в этот конфликт. Заявление о готовности стать посредником между Арменией и Азербайджаном сделал глава МИД Ирана главы МИДа Мохаммад Джавад Зариф.

Сами Армения и Азербайджан пока все плотнее ввязываются в конфликт. Обе страны уже объявили о введении на своих территориях военного положения и всеобщей мобилизации.

Напомним, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха начался еще в 1988 году. Этот регион, населенный в основном армянским населением, вышел из состава Азербайджанской ССР. С тех пор стороны ведут практически непрекращающиеся военные действия. Последний раз боестолкновения были летом 2020 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия