Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Ефремов потянул на дно руководство СИЗО, в котором сидит

Процесс по делу актера Михаила Ефремова, признанного виновным в смертельном ДТП, кажется, стал катализатором многих процессов, выходящих за рамки этого преступления. Сегодня будет рассмотрен вопрос о лишении статуса адвоката Александра Добровинского. Одновременно стало известно, что за растрату задержан замглавы СИЗО, где находится сам Ефремов.

Сегодня Адвокатская палата Москвы приступит к рассмотрению вопроса о лишении Александра Добровинского статуса адвоката. Защитник обвиняется в нарушении профессиональной этики. Причиной стало дело актера Михаила Ефремова, которое уже послужило основанием для лишения статуса адвоката еще одного участника процесса – Эльмана Пашаева.

Адвокатская палата рассмотрит сразу несколько дисциплинарных дел в отношении Добровинского. Его обвиняют в том, что он делал непозволительные суждения в рамках рассмотрения уголовного дела против Ефремова. Использовал сам процесс для саморекламы. И, что самое главное, он вообще не имел право участвовать в процессе на стороне потерпевшей семью от смертельного ДТП, устроенного Ефремовым. Дело в том, что к нему за консультацией до начала процесса обращался Михаил Ефремов. Хотя Добровинский и не взялся защищать актера, консультация также считается оказанием адвокатских услуг. И накладывала на Добровинского ограничения на защиту второй стороны этого громкого процесса.

Напомним, что по итогам дела статуса адвоката лишился защитник Ефремова Эльман Пашаев. Его лишала этого профессионального статуса адвокатская палата Северной Осетии. Он также обвинялся в нарушении этики, а также российского законодательства. В частности, подлоге, фальсификациях и привлечении фальшивых свидетелей.

Отметим, что вопрос лишения Добровинского статуса уже рассматривался по итогам дела о нарушении Филиппом Киркоровым авторских прав в 2018 году. Пашаев же лишался статуса адвоката пять раз. Ход дела Ефремова вызвал в профессиональном сообществе настоящий шок. Поведение обоих адвокатов характеризовалось крайне негативно. И, суду по всему, именно их избрали для показательного наказания. А, возможно, именно с Добровинского и Пашаева начнется ожидаемая реформа всей адвокатской системы страны.

Любопытно, что дело Ефремова стало катализатором процессов и в других областях. Сегодня стало известно, что в крупной растрате заподозрен заместитель главы следственного изолятора №5, известного как «Водник». Именно в нем находится Михаил Ефремов, ожидающий апелляции по своему делу.

Об этом сообщает «Интерфакс». По его данным Сергей Марцинкевич был задержан накануне по подозрению в растрате, совершенной с использованием служебного положения (часть 3 статьи 160 УК РФ). Источник агентства говорит, что речь идет о хищении продуктов или денег, которые выделялись на закупку еды для находящихся в СИЗО. Известно, что пока Марцинкевич будет находится под подпиской о невыезде.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия