Москва
30 октября ‘20
Пятница

Танкер на Камчатке загрязнил Тихий океан нефтепродуктами

На Камчатке произошло крупное экологическое происшествие – загрязнение нефтепродуктами Авачинского залива Тихого океана. Предположительно разлив произошел из танкера проходящего в этой территории.

Первым об экологической катастрофе сообщили серферы, которые ныряли на глубину, и рассказали, что все дно залива усеяно трупами морских животных. Потом загрязнение стало отчетливо видно с берега Халактырского пляжа на Камчатке. На сам пляж выбросило тысячи экземпляров множество мертвых рыб, осьминогов, крабов, нерп и других морских животных. Ими усеяны сотни метров пляжа.

Позже стало известно о том, что аналогичная ситуация и еще на ряде соседних пляжей. Власти Камчатского края направили запрос в гидрометслужбу, чтобы она они провели отбор проб в бухтах Большой и Малой Лагерной и в бухте Бабья. В этих местах также зафиксирована массовая гибель морских животных.

Сами серферы жалуютсся, что после погружения в воду у них ухудшилось зрения и появилось першение в горле. Есть многочисленные видео следов разлива нефтепродуктов. Превышение концентрации нефтепродуктов составило в 4 раза, фенола – в два раза больше.

По предварительной информации причиной появления нефтепродуктов в Авачинском заливе стал неизвестный танкер, который и произвел сброс. Об этом со ссылкой на МЧС региона передает ТАСС. Именно этот танкер и мог произвести сброс. В настоящий момент его разыскивают, устанавливают кому он может принадлежать. Течение, в свою очередь, уже донесло ядовитую воду до бухты Авачинского залива Тихого океана. В администрации Камчатского края подчеркивают, что нефтепродукты разлиты равномерно по всей территории бухты: «Каких-то сфокусированных очагов загрязнения нет, поэтому тут только можно рассчитывать на самоочищение, что Тихий океан сам справится с этой ситуацией», - так оценил ситуацию врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков, его слова передает ГТРК «Камчатка». Кумарьков считает, что найденная в воде субстанция больше похожа на моторное масло, которое используется именно на морских судах.

Отметим, что ранее Минобороны уже опровергло слухи, что какое-либо из судов ведомства причастно к сбросу нефтепродуктов в воды Тихого океана. Минобороны подчеркнуло, что в последнее время в регионе не проводилось учений, которые могли бы повлиять на экосистему.

Поручение разобраться в ситуации уже дал и вице-премьер – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Этим должны заняться правительство Камчатского края, региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Северо-восточное территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура. Трутнев также поручил устранить последствия загрязнения бухт в Тихом океане.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия