Москва
30 октября ‘20
Пятница

Германия пообещала России санкции из-за Навального

Германия не исключила введения против России новых санкций. На этот раз по делу об отравлении Алексея Навального. Вероятность введения этих санкций крайне высока.

Соответствующие санкции анонсировал МИД Германии. Об этом заявил глава немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас в интервью порталу t-online. Причем фактически он дал понять, что санкции против России будут введены с большой долей вероятности. Министр иностранных дел заявил, что Россия не избежит санкций Евросоюза, если Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердит выводы о том, что блогер Алексей Навальный был отравлен боевым веществом «Новичок». К таким выводам уже пришли лаборатории в Германии, Франции и Швеции. Поэтому маловероятно, что ОЗХО неожиданно сделает вывод отличный от своих коллег сразу их трех европейских стран.

Маас, правда, подчеркнул, что не может говорить о том какие санкции применит Евросоюз, если выясниться, что Навальный отравлен «Новичком». Это будет решаться непосредственно в Брюсселе. Но глава немецкого МИДа убежден, что России в этом случае «от санкций не уйти». Хайко Маас уверен, что такие санкции будут адресными и соразмерными.

Разговоры о санкциях против России начались сразу же после того, как Алексей Навальный был доставлен в германию для лечения. Причем сразу же был поднят вопрос о санкциях в отношении газопровода «Северный поток – 2». Для Германии это достаточно больной вопрос. И федеральное правительство ФРГ и главы многих немецких земель сразу же попросили разграничить вопрос Алексея Навального и «Северного потока – 2». Трубопровод практически достроен – осталось проложить три процента труб. За счет проекта кормятся небогатые восточные земли ФРГ. А главным лоббистом проекта является Германия, которая остро нуждается в дешевом трубном российском газе. Однако и Германия не сможет сопротивляться, если на уровне Евросоюза будет поднят вопрос о запрете «Северного потока – 2», как наказания России за дело Навального.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно посадили в Омске. Фактически Навального спасли бортпроводники и пассажиры самолета, а также омские врачи, которые погрузили его в состояние искусственной комы и провели необходимое лечение. Тем не менее, за Навальным был прислан из Германии самолет, который доставило его для лечения в Берлин. 23 сентября блогер был выписан из больницы. Практически сразу после инцидента появилась версия о том, что его отравили. А после перевозки Навального в Германию в деле появилась некая бутылка из под воды, на которой якобы и были следы «Новичка». Каким образом бутылка была перевезена из томской гостиницы в Германию до сих пор не очень понятно.

Также, если следовать логике, что Навальный выпил из бутылки, где был яд, он не действовал на него примерно четыре часа. Что странно для боевого отравляющего вещества. Но Германия отказывается предоставить России результаты своих исследований по делу отравления блогера.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия