Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Пашинян: Турция и Азербайджан хотят утроить геноцид всех армян

В Нагорном Карабахе продолжается противостояние между Арменией и Азербайджаном. Между тем, армянский премьер Никол Пашинян сделал жесткое заявление, в котом сообщил, что конечная цель Азербайджана и Турции – это уничтожение армян по всему миру.

Соответствующее заявление Пашинян сделал во время сегодняшнего обращения к нации. Оно опубликовано на его странице в социальной сети Facebook. Пашинян уверен, что Армения переживает «возможно, самый решающий момент в нашей многотысячелетней истории». Воюющих в Нагорном Карабахе представителей Азербайджана и Турции он назвал «разбойными группировками». А конечной целью этой войны Пашинян считает геноцид всего армянского народа.

Масштаб атаки со стороны Турции и Азербайджана в Нагорном Карабахе Пашинян считает беспрецедентным – «сотни танков и БМП, десятки самолетов, сотни беспилотников и десятки тысяч пехотинцев атакуют рубежи армии обороны Арцаха» (самоназвание Нагорного Карабаха). Премьер-министр Армении уверен, что операцией руководят непосредственно турецкий генералитет, находящийся в настоящее время в Азербайджане. По его данным 150 высокопоставленных турецких военнослужащих находятся непосредственно на разных командных пунктах по всей линии фронта Нагорного Карабаха.

Кроме того, Пашинян уверен, что к боям в Нагоирном Карабахе привлечены сирийские исламисты из протурецких воинских формирований – сирийские туркмены, а также турецкий спецназ. При этом Пашинян уверен, что сирийским наемникам, азербайджанской армии и турецким силам не удалось решить задач, которые перед ними ставились.

Напомним, что нынешнее противостояние в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. Обе стороны обвинили друг друга во взаимных провокациях и перешли к полномасштабным военным действиям. Стороны объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. Турция сразу же объявила о безоговорочной поддержке Азербайджана. Есть свидетельства, что сирийские наемники прибыли в Азербайджан за несколько дней до начала открытой фазы конфликта.

Мировое сообщество призывает стороны сесть за стол переговоров. Президенты США, Франции и России даже выпустили по этому поводу совместное заявление. Свои услуги, как посредника, предложил и Иран. Большинство жителей Азербайджана исповедуют ислам шиитского толка, как и в Иране.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах продолжается уже более 30 лет. Регион Нагорный Карабах, населенный в основном армянами, вышел еще из Азербайджанской ССР еще в 1988 году. С тех пор стороны регулярно объявляют о начале военных действий в регионе. Последний раз до нынешних событий Армения и Азербайджан воевали за Нагорный Карабах летом 2020 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия