Москва
24 октября ‘20
Суббота

Пробили десяточку: в России продолжает расти число больных коронавирусом

В России угрожающими темпами продолжает расти число больных коронавирусом. Всего по стране их за сутки выявлено более 10 тысяч. В Москве – более трех тысяч. По статистике мы вернулись к майским показателям.

За минувшие сутки завиксировано 10 499 случаев заражения коронавирусом. Случаи заболефания отмечены во всех 85 регионах России. Об этом сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в своем Telegram-канале. Всего с начала пандемии в стране зафиксировано 1.2 млн случаев заражения, а также 21 358 летальных исходов. Для сравнения – накануне по стране было выявлено 9859 тысяч больных. Рост заболевания идет примерно два месяца. Он начался еще в августе и с тех пор показатели только увеличиваются.

Наиболее тяжелая ситуация продолжает оставаться в столице, которая также ежедневно обновляет антирекорды по количеству заболевших. Накануне в Москве было выявлено 2884 заболевших. Сегодня, 4 октября эта планка перешла в три тысячи. В Москве 3327 новых случай инфекции. На втором месте Санкт-Петербург, но там ситуация несравнимо легче – 392 новых заболевших. Для сравнения сутками ранее в Петербурге было выявлено 358 больных.

Больше больных, чем 4 октября, в столице выявляли только в мае. 19 мая в Москве заболели коронавирусом 3545 человек. В целом статистика по заболевшим в стране прочно вернулась к майским показателям, когда пандемия была в самом разгаре.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин считает, что ситуация с коронавирусом в столице «стабилизировалась». Его слова приводит телеканал «Россия 1». Собянин признал, что количество госпитализированных больных приближается к тысяче человек в сутки. И среди них очень много тяжелобольных. Так же градоначальник заявил о том, что московские больницы «активно загружаются». В тоже время Собянин подчеркнул, что больницы, которые оказывают плановую помощь, не будут перепрофилироваться на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Отметим, что вирусологи уже прогнозируют очередные волны заболевания коронавирусом в России весной и летом следующего года. При этом нет до сих пор единого мнения о том, какая волна вируса сейчас идет в стране. Много государств уже официально объявили о приходе к ним второй волны. И возвращают строгие эпидемиологические запреты. Большинство российских экспертов считают, что у нас в стране продолжает развиваться первая волна, пришедшая к нам еще в начале года. А резкое увеличение больных связано, прежде всего, с тотальным несоблюдением гражданами предписанных врачами мер безопасности – люди не носят маски, перчатки, не соблюдают социальную дистанцию и т.п.

Всего в мире коронавирусом заболели уже более 35 млн человек, погибли – более 1 млн. Наиболее пострадавшей от пандемии страной являются США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия