Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Тихий океан на Камчатке стал восстанавливаться после экологического бедствия

Ситуация на Камчатке, где накануне стало известно о разливе нефтепродуктов в Авачинской бухте, улучшается. Власти утверждают, что Тихий океан самовоcстановливается.

Об этом заявил губернатор региона Владимир Солодов. Политик написал об этом на своей странице в социальной сети Facebook. Солодов пишет, что обстановка в Авачинской бухте «благоприятная». Губернатор уверяет, что люди отдыхают на берегу моря. А экологическая ситуация нормализируется «благодаря уникальной способности океана к самовосстановлению».

Губернатор резюмирует, что ситуация за последние дни существенно улучшилась. Более того, проведенный в воскресенье, 4 октября осмотр бухты, уверяет Солодов, загрязнений не выявил. Власти региона утверждают, что в воде нет пятен загрязнений, ее цвет не отличается от нормального. К такому выводу специалисты пришли после облета места загрязнения с помощью квадрокоптеров. При этом Солодов признал, что в ярде бухт присутствуют скопления морских ежей, звезд и осьминогов. Кроме того погибшие морские животные обнаружены и на дне моря – водолазы видели их скопления на глубине 4-5 метров. Сегодня также стало известно, что несколько сот килограммов с загрязненного побережья Камчатки отправлены для анализов в Москву.

Окончательной версии гибели морских животных до сих пор нет. Считается, что какое-то проходящий мимо танкер произвел сброс нефтепродуктов. В результате в прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа специалисты выявили превышение допустимых норм по фенолам в 2,5 раза и по нефтепродуктам в 3,6 раза.

При этом Камчатгидромета считает, что животные погибли непосредственно в море. А на прибрежные пляжи их выбросило в результате шторма. Такие данные опубликованы на сайте Камчатского правительства. Шторм прошел в конце сентября. Скорость ветра поднялась до 25 метров в секунду. В результате стихии погибшие морские животные были подняты со дна. Это и стало причиной появления на пляжах скоплений мертвых морских животных. При этом эксперты однозначны в выводах – погибли они именно из-за загрязнения воды. Шторм их убить не мог.

Генпрокуратура России уже вязла на особый контроль ситуацию с загрязнением акватории Тихого океана на Камчатке. Об этом стало известно сегодня, 4 октября. В настоящее время разыскивается судно, которое могло произвести сброс нефтепродуктов. По факту загрязнения вод и массовой гибели морских животных возбуждено административное дело по статье («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта».

Об экологической катастрофе стало известно несколько дней назад, после того, как на берег выбросило множество мертвых животных. Хотя и до этого серферы жаловались, что после погружения в воду испытывали недомогания – тошноту, ухудшение зрения, температуру и першение в горле.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия