Москва
25 ноября ‘20
Среда

Сатановский: Эстония не даст русскому медведю прорваться в Европу

Известный политолог Евгений Сатановский «неожиданно» обнаружил, что маленькая, но гордая Эстония активно готовится к войне с Россией. Эксперт захотел напомнить, что Эстония находится среди стран, которых история ничему не учит.

Сатановский обратил внимание, что Эстония тратить на свои вооруженные силы больше, чем ей рекомендовали в НАТО. Причем тратить не лишь бы на что, а на вполне конкретные цели – закрыть возможность передвижения российских кораблей через Финский залив. Эстония активно занимается укрепление всей своей береговой линии, насыщением её средствами поражения «поверхность-поверхность» и т.п.

«Щит Северной Европы теперь Эстония. По крайней мере, именно так она себя и позиционирует. В нищету страну вгонит, но вооружит до зубов маленький, но очень амбициозный плацдарм на границе с Россией», - пишет Сатановский у себя в Телеграм-канале. Эксперт иронизирует над наполеоновскими планами Эстонии: «Ни один русский медведь через него не прорвётся. Так что Польша может быть спокойна. И Германия с Данией. И Швеция с Норвегией. На пути врага Эстония стоит. Она никого к ним с востока не подпустит».

Естественно, что Евгений Сатановский обращается к опыту истории и напоминает, что именно такой же стратегии Эстония, как и другие прибалтийские страны, придерживались перед Второй мировой войной. Ни Эстония, ни другие страны, когда началась настоящая война, сделать, конечно, уже ничего не смогли. Это при том, что сейчас изменилось и тактика ведения войн – никто не будет тратить сотни тысяч жизней, когда есть ядерное и гиперзвуковое оружие.

Евгений Сатановский делает вывод, что Эстония находится среди стран, которых ничто не учит. «Впрочем, там и обе её соседки, и Польша. Да и все остальные, кто строит планы разгрома в будущей войне России , - пишет политолог, - Но, может, до Эстонии просто пока это не дошло? Не зря про их медлительность и тугодумие анекдоты ходят, что ли?!».

Напомним, что новая политика финансирования НАТО началась при действующем президенте США Дональде Трампе. Глава Белого дома подошел к вопросу, как бизнесмен, отказавшись платить за все остальные страны и быть основным донором Североатлантического альянса. Теперь все остальные страны должны тратить на расходы НАТО не менее 2 процентов своего ВВП. На такие объемы финансирования они должны выйти в максимально сжатые сроки. С 2019 по 2021 год Эстония намерена потратить на такие расходы 2,4 млрд долларов. Это 2,29 процента ВВП. То есть существенно выше установленной Дональдом Трампом планки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия