Москва
28 ноября ‘20
Суббота

Лукашенко впервые поговорил с оппозицией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые с начала протестов против него в стране встретился с некоторыми лидерами оппозиции. Кроме того политик сделал ряд знаковых заявлений.

Встреча победителя президентских выборов с представителями Координационного совета оппозиции проходила в весьма специфических условиях – в СИЗО КГБ Белоруссии, где она сейчас находятся. Но важнее в этой встрече, конечно, не место, а сам факт ее проведения. До сих пор Лукашенко категорически отрицал любую возможность проведения переговоров с оппозицией и, тем более, идти им на встречу. Также Лукашенко категорически отвергал требования международного сообщества начать какие-либо переговоры с белорусской оппозицией.

По сообщению его официального Телеграм-канала «Пул первого» общение с задержанными лидерами оппозиции продолжалось четыре с половиной часа. Судя по фотографии со встречи, общение было крайне неформальным и даже комфортным. Менее всего можно было подумать, что беседа ведется в СИЗО КГБ. Все ее участники сидели за овальным столом, в центре стояли живые цветы. Сам Лукашенко сидел в неформальном темном джемпере. Настроен он был, судя по опубликованному отрывку видео, достаточно доброжелательно. И сказал, что тема разговора должна быть шире, чем требования оппозиции. Более того, дал понять, что готов менять белорусский основной закон. «Конституция на улицах не напишешь», - это все-таки прямой намек на то, что Лукашенко готов ее менять. При этом политик добавил, что прибыл в СИЗО, чтобы услышать мнение всех, кто задержан. Среди участвовавших в разговоре были экс-претендент в президенты Виктор Бабарико, членами президиума Координационного совета оппозиции Лилия Власова, Илья Салей и другие.

Сегодня же произошло ряд знаковых событий. Во-первых, стало известно, что соперница Лукашенко на выборах – Светлана Тихановская, которая находится в Литве, впервые поговорила со своим мужем Сергеем, который сейчас находится в тюрьме в Жодино. Это произошло впервые за четыре месяца. Об этом сообщила пресс-служба Тихановской.

Сам Лукашенко также обстоятельно высказался о своей сопернице на выборах. По его словам он лично способствовал тому, чтобы Тихановская перебралась в Литву. Более того, Лукашенко утверждает, что Светлана Тихановская его лично об этом просила, опасаясь за свою жизнь. Слова Лукашенко приводит «Sputnik.Беларусь». Президент уверяет, что он лично распорядился охранять Тихановскую, а из средств одного из госпредприятий выделил ей 15 тысяч долларов на то, чтобы она обустроилась заграницей.

Напомним, что протесты в Белоруссии проходят практически в ежедневном режиме с 9 августа – с момента закрытия избирательных участков и окончания выборов президента страны. По итогам выборов Лукашенко набрал 80 процентов голосов. Международное сообщество отказалось признать Лукашенко легитимным президентом. Сам он отказывается уходить в отставку или идти навстречу оппозиции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия