Москва
21 октября ‘20
Среда

Американцы начали голосовать автоматами

Чем ближе президентские выборы в США, тем больше разговоров о скорой и неминуемой гражданской войне в стране по итогам голосования. Так велико в настоящий момент противостояние демократов и республиканцев. Статистические данные на стороне тех, кто прогнозирует вооруженное противостояние.

В США фиксируется взрывной рост продаж огнестрельного оружия. Это при том, что до выборов президента остается меньше месяца – сами выборы, напомним, пройдут 3 ноября 2020 года. Немецкий журнал Stern отмечает, что накануне выборов 2020 года установлен новый рекорд продаж огнестрельного оружия.

Эксперты подчеркивают, что традиционно перед выборами президента в США всегда увеличивалась продажа оружия. Но именно в этот раз страна столкнулась сразу с несколькими громадными кризисами, способов решения которых пока не видно. Это, конечно, коронавирус. США стали наиболее пострадавшей страной от заболевания – более 7 млн американцев заболелии, более 200 тысяч умерли. Никогда США не подходили к выборам с такой напряженной политической атмосферой. Между демократами и республиканцами фактически нет точек соприкосновения. Противоречия достигли такой фазы, что два кандидата даже не смогли договориться о проведении второго тура президентских дебатов, который должен был состояться 15 октября.

Эксперты всерьез заговорили о том, что проигравший Дональд Трамп не захочет отдавать власть или обратиться к Верховному суду, где у него большинство, чтобы оспорить итоги выборов. Кроме того, политологи всерьез рассматривают сценарий гражданской войны, когда проигравшие избиратели не захотят отдавать власть.

На это накладывается тот факт, что власть в Демократической партии, по сути, захватило крайне левое крыло. Это достаточно точно позволяет действующему президенту Дональду Трампу обвинять своих оппонентов в том, что они хотят сделать США социалистическими. Для его избирателей его самое страшное обвинение.

Наконец страну охватили массовые беспорядки на почке расовой ненависти, которые Трамп вынужден был подавлять с помощью армии. И на все это наложилось общее падение экономики – главного козыря Дональда Трампа. Именно своими небывалыми экономическими успехами он собирался похвастаться перед избирателями. Но пандемия свела все его успехи к нулю.

Как итог – резкий, взрывной рост продаж автоматического оружия в стране, в оружейные магазины наблюдаются очереди. Параллельно американцы активно записываются на курсы стрельбы, опасаясь что после выборов в стране начнется насилие. Напомним, что в США разрешено свободная продажа оружия. И это является одной из базовых ценностей страны. Трамп в своей предвыборной риторике любит пугать свой электорат тем, что его соперник Джо Байден покусится на их право владеть оружием и отменит поправку к американской конституции, в которой за гражданами закрепляется право на владение оружием. Позиция Байдена по этому вопросу достаточно расплывчатая, но известно, что он выступает против свободной продажи автоматов.

Продавцы в оружейных магазинах отмечают, что бум продаж начался одновременно с распространением коронавируса – примерно с февраля 2020 года. Именно тогда возросло количество краж и грабежей и американцы приняли решение о том, что им надо себя защищать самостоятельно, не надеясь на помощь полиции. Причем закупаться оружием стали все категории граждан – от студентов до пенсионеров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия