Москва
30 октября ‘20
Пятница

Собянин угрожает офисам введением в Москве карантина из-за коронавируса

Москва фактически шантажом вынуждает работодателей переводить сотрудников на удаленную работу. Руководство города поставила ряд четких и жестких требований, неисполнение которых приведет к повторному закрытию мегаполиса.

Новые ограничительные меры из-за распространения коронавируса анонсировал мэр Москвы Сергей Собянин. Его слова приводит телеканал «Россия 1». Градоначальник рассказал, что теперь вся ответственность за то, чтобы город не столкнулся с режимом закрытия предприятий теперь полностью зависит от владельцев компаний. И альтернативы перевода части сотрудников на удаленную работу Собянин не видит. Контроль за тем, чтобы сотрудники добровольно-принудительно ушли на самоизоляцию мэр возладил на их работодателей. Именно они должны проконтролировать этот процесс. А затем отчитаться перед мэрией. Ранее Собянин уже заявлял, что офисы должны отправить на самоизоляцию до трети своих работников.

Мэр констатировал, что «к сожалению, другого варианта нет». Более того перевод на удаленную работу он назвал «лайт-вариантом» развития ситуации. Это позволит городу не закрывать ни одну из сфер экономики и продолжить функционировать в полном объеме.

Отметим, что ситуация в Москве с больными коронавирусом ухудшается с каждым днем. Город вернулся к майским показателям по количеству больных – более четырех тысяч человек. Правда, ряд специалистов выражают сомнения в том, что осенние цифры заболевших можно сравнивать с весенними. В настоящий момент резко увеличилось количество тестов и, соответственно, число выявляемых больных резко возросло. Именно поэтому специалисты во многих странах выражают сомнение, что тест адекватное количество инфицированных.

Тем не менее, Москва, по сути, все-таки возвращается к режиму ограничений. Пока речь идет о переводе на удаленную работу отдельных групп население и запрете им выходить на улицу. Например, власти максимально препятствуют появлению в общественном транспорте школьников и пенсионеров. Для них отменены льготные проездные. Накануне стало известно, что мэрия всерьез вынашивает планы по запрету допуска людей старше 65 лет в подведомственные Москве театры. В них планируется ввести паспортный режим.

Отметим, что власти Подмосковья тоже декларируют, что будут пытаться не допустить в регионе карантина. Об этом заявил губернатор области Андрей Воробьев, его слова передает агентство ТАСС. Он также угрожает коллапсом, если экономика региона все-таки остановится. Политик призывает жителей Московской области соблюдать масочный режим, избегать публичных мероприятий. И также советует людям старшего возраста находиться дома и ни с кем не контактировать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия