Москва
3 декабря ‘20
Четверг

В Белоруссии пошел третий месяц протестов против Лукашенко

В Белоруссии проходит традиционные акции протеста. К этому моменту милиция начала активно задерживать протестующих.

Наиболее массовые протесты проходят в Белоруссии традиционно по воскресеньям. В Минске на них собираются обычно десятки тысяч человек. Каждый раз акции проходят по различными тематическими лозунгами. В эти дни отмечается два месяца с начала протестов против Александра Лукашенко. Протесты начались 9 августа 2020 года сразу после окончания выборов президента, на которых Лукашенко официально набрал 80 процентов голосов. Соответственно, название сегодняшней акции – «Два месяца новой Беларуси».

В Минске все последние недели акции протеста проходят по одному и тому же сценарию. Силовики не дают оппозиции собираться у знаковых точек столицы страны. Например, стелы «Минск – город-герой» или площади перед домом правительства. Отдельно охраняется официальная резиденция Александра Лукашенко – дворец Независимости. Его охраняют несколько колец силовиков, бронетехника, спецтехника и т.п.

Сами протестующие собираются в спальных районых и мелкими группами идут в центр Минска. По дороги многих их них пытаются нейтрализовать местные силовики, а также лица в темном камуфляже без опознавательных знаков.

Накануне в Белоруссии произошло достаточно знаковое событие – президент Лукашенко, видимо, захотел сбить протестный накал. Он впервые начал диалог с оппозицией. Выглядел этот диалог достаточно своеобразно – он приехал в СИЗО КГБ Белоруссии и встретился с задержанными лидерами оппозиции, которые находятся в этом следственном изоляторе. На этой встрече Лукашенко пообещал конституционную реформу.

Вчера же произошло еще одно знаковое событие – кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской, которая сейчас находится в Литве, дали созвониться со своим мужем Сергеем Тихановским, который также арестован. Очевидно, ч то встреча с оппозицией и звонок Тихановской мужу звенья одной цепи. Правда, вряд ли их можно рассматривать, как проявление слабости Лукашенко. Белорусский президент за два месяца протестов доказал, что силовики ему полностью верны, а, следовательно, он контролирует ситуацию в стране.

Поэтому считать, что Лукашенко идет на встречу оппозиции, конечно, преждевременно. Хотя об этом уже вчера заявила Тихановская, которая считает, что первый звонок мужу за четыре месяца именно результат таких усилий со стороны протестующих. Тем более, что обещания самого Лукашенко о б изменениях в конституцию очень расплывчатые и ничего конкретного в себе не несут.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия