Москва
23 октября ‘20
Пятница

Футболисты «Барселоны» оказались слишком жадными

Коронавирус ударил не только по мировой экономике, но и по доходам крупнейших футбольных клубов. Однако сами футболисты отказываются идти на сокращение своих зарплат. Самая показательная ситуация в этом смысле у испанской «Барселоны».

Футбольный гранд по итогам 2018-1019 годов стал самым зарабатывающим клубом в мире – за сезон команда получила доход почти в 841 млн евро. Такого в истории не добивался еще никто. Для сравнения – испанским «Реал», занимающий второе место, заработал почти на 100 миллионов меньше – 757 млн евро, английский ««Манчестер Юнайтед» - «всего» 711,5 млн. Такие данные предоставила консалтинговая компания Deloitte. «Барселона» лидировала и по другому показателю – наибольшие расходы по зарплатам футболистов. В команде играет самый высокооплачиваемый игрок мира – аргентинец Лионель Месси. Только в качестве зарплаты он получает 92 млн долларов. А в среднем каждый игрок «Барселоны», получает, по данным Sportingintelligence, более 12 млн долларов.

Естественно, что при падении доходов, футбольные гранды оказались заложниками ситуации. И попытались переложить часть своих проблем на футболистов. Так, клуб предложил игрокам добровольно понизить свои зарплаты на 30 процентов. Однако, ожидаемо, футболисты отказались от такого шага. Об этом пишет издание Marca. Переговоры продолжаться, пишет Marca, до 22 октября. А, возможно, и до 5 ноября 2020 года.

Если футболисты не пойдут на условия клуба, то «Барселона» может начать снижать зарплаты своим футболистам в одностороннем порядке. Известно, что у клуба в настоящий момент серьезные финансовые проблемы. Однако такое развитие событий может обернуться для «Барселоны» катастрофой – игроки получат право без каких-либо штрафов расторгать свои контракты с клубом. И, прежде всего, клуб покинет Лионель Месси. Его удалось удержать в клубе с невероятным трудом. Аргентинец собирался перейти в английский «Манчестер Сити». Уход одного из лучших игроков современности обернулся бы для «Барселоны» не только игровыми трудностями, но и упрочил бы финансовые потери. Месси – привлекает в клуб много спонсорских денег. Если Месси станет свободным агентом, то на футбольном рынке на него выстроиться целая очередь. Платить, прописанные в его контракте отступные в размере 700 млн евро, ни один клуб, естественно, не в состоянии. А «бесплатный» будет нужен буквально всем.

По статистике более всего клубам приносят телеправа – 44 процента доходов. 40 процентов – спонсорские контракты. И только 16 процентов доходов – это выручка ха продажу билетов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия