Москва
20 октября ‘20
Вторник

Германия: Навальный не станет препятствием для "Северного потока"

Германия выступила за окончательную реализацию проекта «Северный поток – 2». Такие заявления прозвучали несмотря на то, что именно Берлин первым поднял вопрос об отравлении Алексея Навального.

Соответствующее заявление сделал глава МИД Германии Хайко Маас. Его слова приводит медиагруппа Redaktionsnetzwerk Deutschland. Глава внешнеполитического ведомства уверен, что рано или поздно проект «Северный поток – 2» будет завершен. Маас напомнил, что Германия, как и Европа, поддерживая российский трубопровод, исходит из своих принципов энергетической политики и энергоснабжения. Германия, заявил Маас, реализует собственное право на независимую энергетическую политику. Точно также поступили и США.

Напомним, что Германия является главным политическим лоббистом трубопровода. А ряд энергетических гигантов – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют 50 процентов расходов. То есть почти по 1 млрд евро каждая из компаний.

Разговоры о необходимости ввести санкции против «Северного потока – 2» начались после инцидента с Алексеем Навальным, который лечился, а сейчас восстанавливается в Германии после якобы бывшего с ним отравления. Именно Германия первой подняла тему того, что Навальный отравлен «Новичком». Потом эту версию подтвердили лаборатории Франции, Швеции, а также Организация по запрещению химического оружия.

Против «Северного потока – 2» активно выступают США, а также ряд их союзников в Европе. Прежде всего, Польша и Украина. Киев ожидаемо лишится доходов после того, как газ будет прокачиваться вне его территории. Варшава собирается полностью перейти на американский сжиженный природный газ (СПГ) и, соответственно, отказаться от российского трубного. Для чего Польша уже построила несколько терминалов для приемки СПГ. Сама Польша пытается максимально противодействовать строительству «Северного потока – 2». В частности, польское антимонопольное ведомство вынесло проекту штраф в размере 7,6 млрд долларов.

Проект «Северный поток – 2», скорее всего, будет завершен в 2021 году. Его реализации помещала позиция Дании, которая долго согласовывала прокладку труб в свою территориальных водах. В настоящий момент проект завершен практически на 97 процентов. «Северный поток – 2» предполагает прокладку двух ниток труб по дну Балтийского моря общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. В настоящий момент трубы укладываются силами российских судов. Это произошло после того, как проект покинула швейцарская компания Allseas, испугавшись введенных США санкций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия