Москва
22 октября ‘20
Четверг

КГБ Белоруссии ждет в стране провокаций

В результате продолжающихся протестов в столице Белоруссии против Александра Лукашенко было задержано несколько десятков человек. В тоже время местное КГБ заявляет, что в стране готовятся полномасштабные провокации, чтобы усилить протесты.

О новых задержаниях сообщил правозащитный центр «Весна». По его данным только в Минске в результате протестных акций было задержано 40 человек. По субботам в Белоруссии традиционно проходят «Женские марши». В эту субботу к ним добавился еще и «Студенческий марш». Но все равно максимальная протестная активность в стране наблюдается по воскресеньям. На акции протеста в Минске выходят буквально десятки тысяч человек. В город стягиваются сотни милиционеров, войска, бронетехника, специальная техника, чтобы защищать знаковые объекты и резиденцию президента Александра Лукашенко.

В тоже время, по официальной версии властей протестная активность в стране идет на спад. Так, в частности, считает белорусский КГБ. Председатель спецслужбы Иван Тертель рассказал, что получает от «партнерских спецслужб» информацию о готовящихся в стране провокациях. Их цель, уверяет Иван Тертель – дестабилизация ситуации в стране. Такая дестабилизация, уверен председатель КГБ, нужна на фоне уменьшающейся уличной активности и «срыва планов по устремлениям к трудовым коллективам, студенчеству». А такие провокации должны вдохнуть вторую жизнь в новые акции протеста, уверены в КГБ.

Отметим, что Иван Тертель один из силовиков, назначенный на свой пост уже после активного развития протестов в Белоруссии. То есть когда Александр Лукашенко всерьез принялся укреплять силовую базу. И, как показали протесты, силовики пока полностью находятся на стороне президента Белоруссии.

Напомним, что акции протеста в стране начались сразу же после закрытия избирательных участков – 9 августа 2020 года. По официальным данным Александр Лукашенко победил на выборах, набрав 80 процентов голосов. Евросоюз, США и многие другие страны не признали итогов выборов. Большинство лидеров оппозиции Лукашенко либо выдавил из страны, либо нейтрализовал. Так, его соперница по кампании – Светлана Тихановская – находится в Литве.

На прошлой неделе белорусский лидер неожиданно начал диалог с рядом задержанных белорусских политиков. И даже предложил им координировать вопрос внесения поправок в конституции страны и составлять списки «неопасных» оппозиционеров, которых можно выпускать из СИЗО. Логика этой встречи не очень понятно. Вряд ли режим Лукашенко готов к определенному смягчению и либеральным реформам. И уж тем более, вряд ли сам Лукашенко испугался новых санкций со стороны ЕС и требований начать переговоры с оппозицией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия