Москва
29 октября ‘20
Четверг

Перемирие на пару минут: в Карабахе война остановилась ненадолго

Очередная попытка перемирия в Нагорном Карабахе, где воюют Армения и Азербайджан, долго не продержалась. Стороны продолжили полномасштабные боевые действия, обвиняя друг друга в нарушении договоренностей и прекращении огня.

Официально перемирие между сторонами вступило в силу с 00.00 18 октября. И уже минувшей ночью стороны начали полноценные военные действия друг против друга. При этом и Армения, и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Так, например, пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что азербайджанские вооруженные силы начали наступление на южном направлении линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. Причем Армения утверждает, что войска Азербайджана начали наступление на границе с Ираном. И что Азербайджан планирует нарушить границу с Ираном, чтобы напасть на Нагорный Карабах с границы сопредельного государства.

В свою очередь, официальный Баку обвинил Армению в атаках на Агдеринском, Физулинском, Гадрутском и Джебраильском направлениях. Азербайджан утверждает, что армянские силы используют минометы и артиллерию. Напомним, что в военных действиях активно участвует Турция, ее военнослужащие, техника, а также протурецкие боевики, переброшенные из Сирии.

Азербайджан уже заявил о том, что его силы ПВО сбили сегодня армянский СУ-25. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян назвала ложью заявление Азербайджана о сбитом армянском штурмовике. Баку утверждает, что самолет пытался нанести авиаудары по позициям азербайджанской армии на Джебраильском направлении. В свою очередь, Армения опровергает потерю своего самолета: «Данное заявление является наглой ложью, у нас нет сбитого самолета», - приводит ТАСС слова представителя Минобороны. Также Минобороны Азербайджана объявило об уничтожении 18 октября армянского тактического беспилотного летательного аппарата. Кроме того, Азербайджан объявил о том, что готов передать Армении тела погибших военнослужащих. Об этом заявили в Государственной комиссии по вопросам пленных, пропавших без вести и заложников.

Первое перемирие в Нагорном Карабахе стороны договорились начать с 12:00 10 октября. Соответствующие договоренности были были достигнуты в Москве между Арменией и Азербайджаном. Однако по сути перемирие продержалось буквального несколько минут. Уже в начале первого стороны начали активные военные действия против друг друга.

Очередной этап военных действий в Карабахе начался 27 сентября. Перед этим Армения и Азербайджан обменялись взаимными обвинениями. Страны объявили мобилизацию сил. Россия предлагает ввести в регион своих миротворцев. Но для этого нужно согласие обеих сторон.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал включение своего имени в черный список Азербайджана из-за посещения Нагорного Карабаха. По его мнению, это говорит о нежелании Баку участвовать в мирном урегулировании. Парламентарий предостерег главу Азербайджана от того, чтобы толкать граждан на конфликт, «на братоубийственную войну, на смерть». Он подчеркнул, что прибыл в Степанакерт «с гуманитарными целями и намерением помочь людям», передает ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия