Москва
21 октября ‘20
Среда

США перед выборами президента разуверились в демократии

Социологические опросы показывают небывалый уровень раскола общества перед президентскими выборами в США. Между тем, Дональд Трамп активно сокращает существующий между ним и Джо Байденом разрыв.

Свежие опросы общественного мнения показывают, что общество в США не готово к признанию победителя президентских выборов, кто бы им не оказался – Джо Байден или Дональд Трамп. Сторонники обеих политиков уверены, что политическая ситуация с победой одного из них только ухудшится. Такие данные показал опрос Associated Press и исследовательского центра NORC. По этим данным 85 процентов избирателей считают США жестко разделенной по политическому признаку.

Из таких данных эксперты делают вывод, что весьма вероятно непризнание демократами или республиканцами итогов выборов, которые состояться 3 ноября. И, следовательно, у их победителя возникнут проблемы признания его легитимным для примерно 50 процентов американцев. Опросы также показывают определенные сомнения американских избирателей в том, что демократия продолжает работать. Сам опрос проводился с 8 по 12 октября 2020 года.

У американских избирателей также достаточно пессимистичный взгляд на будущее. Так, 30 процентов избирателей считают, что раскол в стране в течение нескольких лет будет только нарастать. А 33 процента, что нынешнее положение дел не улучшиться. Что тоже не очень оптимистично. Наконец, опрос исследовал и взгляды сторонников Байдена и Трампа. Так, 76 процентов республиканцев уверены, что победа Байдена приведет к расколу в обществе. У демократов, которые за четыре года правления Трампа так и не смирились с ним, ситуация еще хуже – 91 процент опрошенных уверены, что победа нынешнего главы Белого дома приведет к расколу.

Наконец, еще одна показательная цифра – только 15 процентов опрошенных избирателей считают, что демократия в США работает хорошо. А почти 50 процентов наоборот считают, что демократия работает не очень хорошо или не работает совсем. Опять же наиболее пессимистично в этом плане настроены демократы, сторонники Джо Байдена.

Социологические опросы показали еще одну тенденцию – Дональд Трамп еще некоторое время безнадежно отстававший от своего оппонента Джо Байдена начал постепенно сокращать разрыв. Особенности политической системы США заключаются в том, что большая часть населения давно определилась со своими взглядами. Соответственно, есть «демократические» и «республиканские» штаты. Но есть и колеблющиеся, в которых нет четкой электоральной базы ни у демократов, ни у республиканцев. Вот именно в таких штатах Трамп стремительно сокращает разрыв от Байдена. Среди них есть и ключевые для победы в выборах. Например, штат Флорида. В этом штате голоса избирателей за обоих кандидатов поделились уже поровну.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия