Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Оппозиция в Белоруссии начала применять силу

Протест в Белоруссии ожидаемо радикализируется. Протестующие в Минске начали забрасывать силовиков камнями. Те в ответ стрелять резиновыми пулями.

Два месяца, прошедших с начала протесов в Белоруссии, весь мир удивлялся их сугубо мирной направленности. Это была идеальная картинка – мирные протестующие и применяющая неадекватную силу милиция. Весь мир облетали фотографии, как белорусские оппозиционеры снимают туфли перед тем, как встать на скамейку.

К слову мирный протест был и главным упреком против оппозиции президенту Александру Лукашенко. Сам белорусский президент чувствовал себя в этой ситуации очень комфортно, без труда разгонял митинги, арестовывал протестующих. И полностью контролировал ситуацию в стране. Но, судя по всему, протест в Белоруссии постепенно идет по пути других цветных революций. То есть началу силового развития конфликта с правоохранительными органами. Именно так сегодня и прошел протест в Минске. Столкновения случилось в городе около универмага «Беларусь». Протестующие в первых рядах начали кидать в силовиков камни. Те, в ответ, делали предупредительные выстрелы резиновыми пулями в воздух.

По итогам протеста было задержано около 100 человек. Эти данные предоставил правозащитный центр «Весна». Расходятся протестующие и официальная власть в количестве участников сегодняшнего митинга. Оппозиционные телеграм-каналы традиционно говорят о «десятках тысяч человек». Власть – о 15 тысячах. Такая оценка кажется более близкой к реальности. Это означает, что протест не только переходит к силовому сценарию, но и существенно сокращается в числе. Еще на прошлой неделе протестующих в Минске было значительно больше.

На время протестов сотовые операторы выключают в центре столицы мобильный интернет, чтобы помешать протестующим координировать свои действия через телеграм-каналы. Около шести вечера интернет в столице Белоруссии снова заработал в полном объеме. Также на время протестов закрываются центральные станции минского метро.

Протесты идут в стране с 9 августа, сразу после того, как закончились президентские выборы. По официальным данным Александр Лукашенко набрал на них 80 процентов голосов. США, Евросоюз и многие другие страны не признали итогов выборов и потребовали отставки Лукашенко, а также начала диалога его с оппозицией. Как ни странно, диалог Лукашенко начал на прошлой неделе. Более того, пообещал изменить конституции страны. При этом, как видим, он полностью контролирует ситуацию в стране, силовики на его стороне и все рычаги управления находятся у него.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия