Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

Звонок друга: Лукашенко позвонил Помпео

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который вроде бы находится в международной изоляции, кажется, сумел ее прорвать. Он провел переговоры с Госсекретарем США Майком Помпео. Сам факт звонка чиновника такого уровня очень большой успех для белорусского политика, находящегося в опале.

О переговорах с Помпео сообщил Телеграм-канал Лукашенко – «Пул первого». Белорусская сторона утверждает, что переговоры прошли по инициативе американской стороны. При этом никаких подробностей самих переговоров не приводится.

До сих пор политика взаимоотношений с Лукашенко строилась с попыток давления на него и одновременно поощрения его соперницы на выборах Светланы Тихановской. Последняя, которая сейчас живет в Литве, совершает регулярные вояжи по Европе, встречаясь с лидерами Евросоюза и делая ультиматумы Лукашенко. На него они вряд ли производят сильное впечатление. За почти три месяца протестов в стране Лукашенко наглядно доказал, что он полностью контролирует ситуацию в Белоруссии. Он сменил руководство силового блока. И правоохранительные органы практически в ежедневном режиме успешно справляются с мирным белорусским протестом. Более того, Лукашенко начал постепенно выпускать лидеров оппозиции, которые содержались в СИЗО КГБ.

Практически все лидеры Евросоюза так или иначе высказались с осуждением Лукашенко. Но характерная деталь – президент США Дональд Трамп упорно хранит молчание по вопросу протестов в Белоруссии, хотя он очень любит вмешиваться в такие ситуации. Да, США также не признали победы Лукашенко 9 августа. И даже Майк Помпео пообещал санкции со стороны США. Но американская позиция на фоне европейской демонстративно нейтральная. На это накладывается еще тот факт, что Помпео зимой 2020 года лично приезжал в Белоруссию, встречался с Лукашенко и обещал ему дешевую американскую нефть

взамен дорогой российской. То есть Белоруссия воспринимается США, как резервный плацдарм после Украины.

Таким образом, можно говорить, что белорусскому президенту удалось проломить международную изоляцию, в которую он попал сразу после выборов 9 августа и начала силовых разгонов мирных демонстраций. Даже, если на переговорах Лукашенко и Помпео шла речь только о гарантиях его безопасности в случае добровольной отставки. Хотя опасаться, казалось, Лукашенко пока нечего. Он контролирует армию и милицию. А гарантом его безопасности выступает Россия.

Напомним, что беспорядки в стране начались сразу после закрытия избирательных участков 9 августа. По официальным данным действующий президент Александр Лукашенко, находящийся у власти 26 лет, получил 80 процентов голосов. Большинство стран мира его победу не признало. Что не помещало ему остаться у власти, провести собственную инаугурацию и контролировать ситуацию в стране. Хотя по воскресеньям в Минске на митинги протеста собираются до нескольких десятков тысяч человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия