Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Це Европа: Украина может разрешить марихуану

На Украине завершились выборы в местные советы. Одновременно с выборами был проведен всеукраинский опрос общественного мнения, где жителям предлагалось ответить на несколько животрепещущих вопросов их жизни страны.

Соответствующий опрос инициировал президент Украины Владимир Зеленский. Его политический противник, бывший президент Петр Порошенко уже назвал такой опрос крупнейшей фальсификацией за всю избирательную историю Украины. Сам Порошенко считает, что по сути это не опрос украинцев, а начало избирательной кампании самого Зеленского.

Действительно, вопросы, включенные для референдума, совершенно разнонаправленные. Украинцам предлагалось ответить следует ли давать пожизненные сроки за крупные взятки, надо ли создавать свободную экономическую зону в Донбассе, следует ли сократить на треть Верховную раду, легализовать марихуану и, наконец, использовать гарантии безопасности, данные Украине по Будапештскому меморандуму.

Уже появились результаты экзитполов этого всеукраинского опроса. Они весьма показательны и дают представление о нынешних процессах, происходящих на Украине. Самую высокую поддержку вызвал вопрос о сокращении рады – 95 процентов проголосовавших за то, чтобы убрать треть украинских депутатов и лоставить в парламенте только 300 депутатов. Более 80 процентов, согласно экзитполам, за пожизненные сроки по коррупционным делам. Проблемы Донбасса современную Украину мало волнуют. Тем более, что жители региона в голосовании не участвовали. За создание свободной экономической зоны высказались только 45 процентов проголосовавших избирателей.

Использование гарантий Будапештского меморандума необходимо почти 80 процентам избирателей. Этот пункт опроса касается восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины И 70 процентов украинцев за легализацию марихуаны в медицинских целях. То есть для тяжелобольных.

Отметим, что сам Владимир Зеленский, инициировавший опрос, уже подстраховался и сделал оговорки о необязательности его исполнения. Зеленский уже заявил, что опрос не будет иметь юридической силы. А его результаты необходимы ему для будущих предложений депутатам. Он напомнил, что обещал своим избирателям народовластие и опрос является ярким тому доказательством.

Отметим, что главным эпизодом голосования стало «нападение» на Владимира Зеленского участницы группы Femen в тот момент, когда он направлялся к избирательному участку вместе с супругой. К нему подбежала девушка и задрала юбку, под которой не было нижнего белья. Ее тело было измазано зеленкой, а на изнанке одежды была надпись Zexist. Видимо, по аналогии с брекситом. То есть предложение Зеленскому уйти из власти. Femen утверждает, что таким образом пытались привлечь общественное внимание к сексистским высказываниям Зеленского.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия