Москва
1 декабря ‘20
Вторник

Россия назвала условия оказания военной помощи Армении

Россия фактически подтвердила, что окажет военную помощь Еревану, которая является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Правда, для этого боевые действия из Нагорного Карабаха должны перекинуться непосредственно на территорию Армении.

Сегодня, 31 октября стало известно, что Армения официально обратилась к России за военной помощью. Армения, как и Россия, члены ОДКБ. К тому же, между странами заключено соглашение «О дружбе, сотрудничестве и взаимном содействии», один из пунктов которого и подразумевает и подразумевает обеспечение безопасности, о которой попросил официальный Ереван. МИД России уже прокомментировал соответствующее обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Российское внешнеполитическое ведомство подтвердило, что Москва окажет Еревану поддержку. Но только в том случае, если боевые действия перекинуться непосредственно на территорию Армении. Напомним, что Нагорный Карабах хоть де-факто и не является частью Азербайджана с 1988 года, де-юре остается территорией, принадлежащей Баку.

МИД России также подтвердил приверженность Москвы союзническим отношениям и соответствующим обязательствам с Ереваном. Но при этом ведомство призвало стороны конфликта в очередной раз сесть за стол переговоров, а также незамедлительно прекратить огонь в Нагорном Карабахе. Стороны уже трижды договаривались о перемирии. Правда, все три раза огонь возобновлялся практически сразу после наступления условленного для перемирия часа.

Сегодня, 31 октября со своим вариантом урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе выступил советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Отметим, что США также активно пытаются примирить стороны и ведут переговоры с воюющими государствами. О'Брайен предложил ввести в Карабах миротворцев из Скандинавии. О'Брайен рассказал что в настоящий момент ведутся переговоры со скандинавскими государствами о создании такой миротворческой группы, которая может быть развернута в регионе и контролировать режим прекращения огня.

При этом советник Трампа подчеркнул, что в составе миротворцев не должно быть военнослужащих из Минской группы – США, Франции и России. А также каких-либо соседних государств. Турции, прежде всего. Анкара, как известно, принимает активное участие в конфликте на стороне Азербайджана. Хотя президент республики Ильхам Алиев категорически отрицает этот факт. Он дал интервью немецкому телеканалу ARD о ситуации, где подчеркнул, что против вмешательства в конфликт какое-либо третьей стороны. «Это борьба между нами и Арменией, и все остальные должны воздержаться от нее», - заявил Алиев.

Очередной этап военного конфликта в Нагорном Карабахе начался 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга во взаимных нарушениях огня и перешли к полномасштабным действиям. Есть многочисленные свидетельства участия непосредственно Турции и протурецких боевиков из Сирии в войне в Нагорном Карабахе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия