Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

Армения нашла доказательства участия Турции в войне за Карабах

Армения заявила, что имеет доказательства вербовки и доставки в Нагорный Карабах Турцией боевиков из Сирии. Собственно, участие Турции в конфликте между Арменией и Азербайджаном давно стало «секретом Полишинеля».

Соответствующее заявление сделал премьер-министр Армении Никол Пашинян, написав об этом на своей странице в социальной сети Facebook, его слова приводит РИА Новости. Пашинян опубликовал видео допроса сирийца, который захвачен в плен армией обороны Карабаха. Пашинян пишет, что в настоящий момент есть «полноценные и всеобъемлющие доказательства», которые позволяют установить присутствие в Нагорном Карабахе протурецких боевиков из Сирии. А следовательно их вербовке Турцией и переброске в регион. Пашинян называет данную операцию «международной преступной сетью». Более того, армянский лидер пообещал в ближайшее время представить новые доказательства.

Отметим, что участие Турции в конфликте категорически отрицается Азербайджаном. Однако турецкие военные попадали в кадры даже международных телеканалов, ведущих репортажи из зоны боевых действий. А сразу же после начала военной операции в Нагорном Карабахе появились сообщения, что Турция перебросила в Азербайджан протурецких боевиков из Сирии. Кроме того, Азербайджан использует турецкие беспилотники. А турецкие ВВС обстреливают зону конфликта. Сама Турция безоговорочно встала на сторону Азербайджана и обвиняет в военных преступлениях Армению. А в последнее время появились сообщения о переброски в регион турецкого спецназа.

Накануне Армения официально обратилась к России с просьбой о военной помощи, мотивировав это тем, что конфликт может скоро перекинуться на ее территорию. Россия уже дала ответ на этот запрос – страна не отказывает Армении в союзнических обязательствах. Но сделает это только в тот момент, когда конфликт перекинется непосредственно на территорию Армении. Напомним, что де-юре Нагорный Карабах территория Азербайджана. Хотя де-факто таковым не является с 1988 года.

Напомним, что очередная стадия конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном началась 27 сентября. Стороны обвинили друг друга во взаимных провокациях и практически сразу же приступили к военным действиям. С тех пор Армения и Азербайджан трижды уже договаривались о прекращении огня, но каждый раз такие договоренности срывались. Несколько дней назад стало известно, что Армения захватила в плен сирийского боевика, родившегося в городе Хам. Он утверждает, что в Азербайджан его и еще 250 наемников его перебросила Турция 19 октября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия