Москва
24 ноября ‘20
Вторник

Трамп идет на второй срок. Подсчет голосов в США продолжается

В США закончились выборы президента и конгресса, но победителей, судя по всему, мы сегодня не узнаем. Одно можно говорить точно – ни о каком тотальном преимуществе демократов и Джо Байдена речи не идет. Имя нового главы США назовет один из небольших штатов с небольшим количеством выборщиков.

В настоящий момент в большинстве штатов подсчитано более 90 процентов голосов избирателей. Чуда, о котором так мечтали демократы не произошло. Да, они взяли традиционно свои штаты вроде Калифорнии, приносящей 55 голосов выборщиков или Нью-Йорка. То есть западное и восточное побережье США, приносящее очень много голосов. Но весь Средний Запад, центр США остались за Трампом. Более того, он победил во Флориде, приносящей 29 голосов выборщиков. И лидирует в Пенсильвании – 20 голосов. Победа во Флориде особенно важна. Этот штат относится к колеблющимся и не имеет стойких демократических или республиканских предпочтений. Есть штаты, где соперников разделяют буквально несколько десятых процентов голосов.

Ситуация осложняется тем, что из-за коронавируса более 100 млн американцев проголосовали по почте или досрочно. Считается, что этот вариант более выгоден демократам. Есть штаты, которые такие голоса посчитали практически за несколько часов. Например Флорида или гигантский Техас. В обоих победил Трамп. Пенсильвания, где Трамп пока лидирует смогла за ночь посчитать чуть более 70 процентов голосов. И сразу предупредила, что подсчет может продолжаться несколько дней. Пенсильвания также ключевой штат – это 20 голосов выборщиков. Особенности голосования 2020 года могут скачкообразно менять расклад ситуации в пользу одного или другого кандидата.

Для того, чтобы стать президентом США победителю надо набрать, как минимум 270 голосов выборщиков. В настоящий момент ни Байден, ни Трамп такого количества не имеет. Из-за разницы методик оценки приводятся разное количество голосов. Так, The New York Times считает, что в настоящий момент у Байдена 225 выборщиков, у Трампа – 213. CNN, симпатизирующая демократам, дает Байдену 220 выборщиков, Трампу – 213. Fox news, выступающая за республиканцев, оставляет у Трампа все те же 213 выборщиков, а Байдену дает 238 голосов. Иными словами победителя до сих пор нет.

Более того, в судьбу президента США может вмешаться сразу несколько штатов. Причем с очень маленьким количеством голосов. Среди таким штатов называется Невада (6 выборщиков). Там соперники идут очень близко. Но основными в борьбе остаются Висконсин, Мичиган, Пенсильвания и Джорджия. Во всех этих штатах лидирует действующий глава Белого дома. Все вместе они гарантировано принесут Дональду Трампу победу.

Сам Трамп уже выступил с обращением к нации, объявив себя победителем выборов. И уже угрожал исками в Верховный суд, если это окажется не так. Позиции демократов на этом фоне намного слабее – Байден призвал верить сторонников в победу. Одно по итогам минувшей ночи ясно совершенно точно. Ни о каком тотальном преимуществе Байдена, которое рисовали американские социологи накануне выборов, речь и не шло. Соперники идут ноздря в ноздрю. А потенциально Трамп побеждает.

Напомним, что на выборах в США действует двухступенчатая система. Штаты голосуют за выборщиков. Те, в свою очередь, будут выбирать нового президента. Исменно поэтому количество набранных голосов кандидатом совершенно неважно. Надо победить в штатах с наибольшим количеством выборщиков и взять колеблющиеся штаты. Так, на прошлых выборах Хиллари Клинтон набрала более, чем на 3 млн голосов избирателей больше Трампа. Что никак ей не помогло стать президентом США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия