Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Выборы президента США могут закончиться ничьей

События на выборах президента США развиваются таким невероятным образом, что эксперты всерьез просчитывают ничью. То есть полное равенство выборщиков у каждого из кандидатов. Но, скорее всего, судьбу выборов придется решать Верховному суду, большинство членов которого назначены Дональдом Трампом и республиканцами.

В настоящий момент итоги выборов не подведены ни в одном из 50 штатов. Но в большинстве из них известен предварительный победитель. Борьба продолжается в 9 штатах. Причем в пяти из них лидирует Дональд Трамп. В некоторых штатах разница между кандидатами составляет буквально несколько тысяч голосов. Например, в Неваде лидирует Джо Байден. На Трамп отстает от него менее, чем на 8 тысяч голосов. В Висконсине также лидирует Баден. Но Трамп от него отстает примерно на 20 тысяч голосов.

При этом Трамп лидирует в важнейших с точки зрения количества выборщиков штатах. Но так как голосование в этом году проводилось в том числе и по почте, то ситуация для него крайне неопределенная. В любой момент голоса его соперника могут скачкообразно взлететь. Трамп уже объявил себя победителем. И пригрозил обратиться в Верховный суд, если его полномочия не признают.

В любой случае США и весь мир будут в неведении еще минимум сутки. Важнейший штат Пенсильвания – 20 голосов выборщиков – пообещал считать их минимум до завтра. Пока в этом штате с большим отрывом лидирует Дональд Трамп.

Обращение в Верховный суд на руку действующему главе государства. В настоящий момент из девяти судей трое назначены непосредственно им. Причем Эми Барретт он успел назначит судьей буквально за несколько дней до выборов. Еще трое назначены его предшественниками-республиканцами. И только три члена суда представляют интересы демократов. Поэтому в случаях спорной ситуации Верховный суд, без сомнения встанет на сторону Трампа.

Но это не единственный вариант развития событий на выборах. Чтобы стать президентом США кандидату необходимо заручиться поддержкой, как минимум, 270 выборщиков. Совершенно нефантастической является ситуация, по которой и Байден, и Трамп получат по 269 выборщиков. Эксперты просчитали все варианты и они более, чем реалистичны.

Тогда нового президента США будет выбирать палата представителей, а вице-президента – сенат Конгресса. Их выборы состоялись также 3 ноября и итоги пока не подведены.

Напомним, что в США нет прямых выборов президента. Штаты голосуют за выборщиков, те – за президента. Основная борьба идет не просто за штаты с наибольшим количеством выборщиков. А за неопределившиеся штаты. Например, за Флориду или Пенсильванию. Первую из них уже совершенно точно выиграл Трамп. Он, если не произойдет сюрпризов победит и в Пенсильвании. При этом демократы не тратят ресурсы и время на агитацию в Техасе, который и так проголосует за республиканцев. А те, в свою очередь, не расходуют сил на, например, Калифорнию, которая и так достанется демократам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия