Москва
25 ноября ‘20
Среда

Лукашенко попал под санкции Евросоюза

Евросоюз одобрил санкции против Александра Лукашенкои ряда высших чиновников Белоруссии. Вряд ли политическую элиту страны, которая и так все последние годы живет в таком режиме, новые санкции как-то испугают.

О новых санкциях против Белоруссии сообщает информационное агентство ТАСС. По его данным постоянные представители стран-членов Евросоюза одобрили новые санкции в отношении страны. Об этом сообщил собственный источник ТАСС в деллегации одной из стран, принимавших участие в одобрении новых санкций.

Источник рассказал, что санкции будут применяться персонально к представителям официальных государственных властных структур Белоруссии. Более того, они коснуться и конкретно президента Александра Лукашенко.

По некоторой информации речь идет о 14 персоналиях из ближайшего окружения белорусского лидера, а также самого несменяемого президента. О ком конкретно идет речь неизвестно. Но, скорее всего, этим персоналиям заморозят счета, активы, выдачу виз в Европу.

Санкции против самого Лукашенко мотивируются тем, что он не идет на контакт и переговоры с белорусской оппозицией. Более того, в Евросоюзе уверены, что Лукашенко в принципе не готов к урегулированию кризиса в стране мирным путем.

В связи с этим подвисает вопрос о том, как сам Евросоюз намерен вести диалог с Лукашенко, если его не будут пускать в Европу или приезжать к нему. Лукашенко, как обладателю дипломатического паспорта, виза не нужна.

Отметим, что до сих пор Евросоюз предпочитал персонально Лукашенко санкциями обходить. Так, в начале октября лидеры Евросоюза уже ввели санкции против ряда официальных лиц в Белоруссии, которые, как они считают, причастны к фальсификации выборов и нарушению прав человека. Характерно, что сам Лукашенко тогда под санкции не попал. Тогда отсутствие белорусского лидера в этом списке выглядело более, чем логично – все-таки вести диалог на высшем уровне Евросоюзу придется не с белорусской оппозицией, которая мало что из себя представляет, а именно с Александром Лукашенко.

Напомним, что протесты в стране начались с 9 августа. И, несмотря на уверения властей, с тех пор не утихают. Протесты начались сразу после закрытия избирательных участков на выборах президента страны. По официальным данным Александр Лукашенко получил на них около 80 процентов голосов. ЕС, США и большинство других стран итогов выборов не признали. Что не помешало Лукашенко провести собственную инаугурацию, а также продемонстрировать наглядно, что он до сих пор крепко удерживает власть в стране. Все митинги и протесты против него им разгоняются. На диалог с оппозицией он согласился только совсем недавно. В частности, Лукашенко пообещал изменить конституцию страны. В чем будут заключаться изменения – пока неизвестно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия