Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

Пассажирам московского метро помогут соблюдать социальную дистанцию

На фоне рекордных показателей заболеваемости коронавирусом, власти Москвы начали внедрять в метро систему показывающую загрузку вагонов. Такая система должна помочь пассажиру выбрать наименее людный вагон и, соответственно, соблюдать социальную дистанцию.

О новшестве рассказала пресс-служба департамента транспорта Москвы. Новый информационный сервис начинает работать в тестовом режиме с 4 ноября, передает «Интерфакс». Сервис позволит заранее узнавать о степени загруженности вагонов прибывающих поездов. И, соответственно, выбирать наименее полный из них.

На первом этапе сервис планируется тестировать на станции «Проспект Мира» Калужско-Рижской линии. Потом к опытному использованию добавится станция «Мичуринский проспект». На двух станциях, рассказали в пресс-службе департамента Москвы система будет тестрировать в двух разных технических моделях. Что позволит ее дорабатывать и совершенствовать.

Суть системы заключается в том, что данные о загрузке вагонов, получаемые онлайн, будут транслироваться для пассажиров. Те, в свою очередь, смогут выбрать наименее заполненный вагон, где проще будет соблюдать социальную дистанцию. В департаменте транспорта рассматривают вопрос о внедрение такой системы на наиболее загруженные станции столичной подземки. Дептранс обещает, что в новой версии приложения для смартфонов «Метро Москвы» такая информация будет уже доступна каждому пассажиру лично. Будет ли аналогичная система работать в петербургском и новосибирском метро пока неизвестно.

Отметим, что такая система внедряется на фоне рекордных показателей по заболеваемости коронавирусом в стране. Всего за сутки в России было выявлено почти 20 тысяч новых больных. Антирекорд поставила и Москва – почти 6 тысяч новых больных. А Петербург, в свою очередь, впервые перешагнул планку в тысячу больных коронавирусом в сутки. Эксперты уже открыто говорят, что минимизировать или остановить развитие заболевание можно только к весне следующего года. И то, если граждане начнут соблюдать элементарные эпидемиологические меры предосторожности. Среди которые – ношение маски и соблюдение социальной дистанции.

Отметим также, что именно общественный транспорт, к которому, конечно, относится и метро является одним из важнейших способов передачи инфекций, включая коронавирус.

Всего в стране количество заболевших от пандемии приблизилось к 1,7 млн человек, погибли от инфекции – почти 30 тысяч человек. В мире заболели уже 47,6 млн человек, умерли – 1,2 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия