Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Переносящие коронавирус норки, обнаружены в 6 странах

Эпидемиологи забили тревогу на фоне мутаций коронавируса – норки, передающие инфекцию раньше были замечены только в одной стране. Но сегодня к ним присоединилось еще пять.

Как известно, первоначально коронавирус стал распространяться в Китае от летучих мышей. Точнее точный его маршрут попадания от животных к человеку неизвестен. Коронавирус был обнаружен на одном из рынков морских продуктов города Ухань. Но именно летучие мыши являются его давними носителями.

В Европе с коронавирусом произошла очередная мутация – с этой инфекцией их происходит с начала пандемии уже достаточно много. И неожиданно выяснилось, что переносчиками коронавируса являются норки – хищное млекопитающее из семейства куньих. Первая массовая вспышка была зафиксирована в Дании. Именно в этой северной стране люди начали массово заражаться коронавирусом от норок. В Дании мутировавший коронавирус, переданный им от куньих, был зафиксирован у более, чем двухсот человек. В Дании ситуацию посчитали настолько опасной, что в стране вынашивается план по уничтожению 17 млн норок.

Кроме того, страна посадила на карантин регион Северная Ютландия. Жителям области запрещено покидать территорию региона. Так правительство Дании пытается остановить распространение нового штамма вируса. С сегодняшнего дня, 7 ноября в регионе закрыты рестораны, кафе и пабы. Они могут работать только на вынос. Приостановлена работа общественного транспорта, передвигающегося между различными муниципалитетами. Школьники и студенты переведены на дистанционное обучение.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что коронавирус в основном передается между людьми при близком контакте. Однако есть и случаи передачи его животным. Норки, соответственно, заражают друг друга. А также передают его человеку. При этом мутировавший коронавирус не только передается от человека к человеку, но и способствует снижению уже образовавшихся антител.

Однако выяснилось, что проблема мутации коронавируса через норок касается не только Дании. Зараженные новым штаммом выявлены в Нидерландах, Испании, Швеции, Италии и США, передает ВОЗ.

Отметим, что в Европе ситуация с коронавирусом в настоящий момент наиболее тяжелая. До половины новых заболеваний пандемией приходится именно на Старый свет. Вряд ли в сложившейся ситуации виноваты персонально норки. Но вторая волна, которая накрыла практически все страны Европы наглядно показала, что бороться с коронавирусом современная медицина пока не в состоянии. Более того, системы здравоохранения всех европецских стран фактически признались в том, что не справляются с наплывом заболевших. В результате, больных коронавирусом принято решение перераспределять среди других стран, где больше коечных мест и есть свободный медицинский персонал.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия