Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Трамп снова объявил себя победителем выборов в США

Дональд Трамп

Стала окончательна ясная стратегия президента США Дональда Трампа для победы на нынешних выборах. Его штаб будет оспаривать результаты голосования в большинстве проигранных штатов. Административный ресурс в виде Верховного суда на стороне главы Белого дома.

7 ноября Дональд Трамп сделал очередное заявление, касающееся выборов. Действующий президент США снова опубликовал у себя в Twitter сообщение о том, что выиграл выборы с большим отрывом от конкурента. Причем все сообщение политик напечатал капслоком, то есть большими только большими буквами.

Еще ранее Трамп подверг сомнению победу Джо Байдена в ряде штатов. Так, Трамп заявил, что результаты в штате Пенсильвания были незаконно изменены. Глава Белого дома утверждает, что «десятки тысяч голосов» были незаконно получены демократами после 20:00 во вторник, когда выборы уже должны были закончиться. Что в итоге и изменило общую расстановку сил в штате, который дает победителю голоса 20 выборщиков – одно из самых больших показателей среди штатов США.

Также Трамп заявил, что его преимущество исчезло из-за того, что на ряд участков не были допущены наблюдатели от Республиканской партии. В свою очередь, власти Пенсильвании отрицают наличие каких-либо крупных нарушений.

Отметим, что большинство американских СМИ уже начали признавать победу Джо Байдена на выборах, который по их подсчетам уже набрал 273 голоса выборщика. При 270 необходимых. Такую победу признал даже республиканский телеканал Fox news.

Хотя очевидно, что борьба за власть в США только начинается. Так, власти штата Джорджия уже объявили о начале пересчета голосов. Формально в штате победил Байден, но разница между кандидатами составляет буквально около 7 тысяч голосов. Госсекретарь штата уже заявил, что исход выборов в Джорджии пока неизвестен.

Стоит отметить, что пересчет голосов в тех или иных штатах давняя американская традиция, которая позволяла забрать себе власть. Хрестоматийным стал пример Джорджа Буша-младшего, который заставил пересчитать голоса в штате Флорида, губернатором которой был его родной брат. И в результате Буш стал президентом.

На стороне Трампа и административный ресурс – большинство членов Верховного суда, за которым будет последнее слово в этом споре представляют республиканцев. Причем трое назначены на свой пост лично Дональдом Трампом. Одного из судей Верховного суда Трамп успел назначить буквально за несколько дней до выборов. Поэтому говорить о том, что в США сменилась власть пока откровенно рано. Предстоит еще долгая борьба за каждый из спорных штатов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия