Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Любимую не отдают: Трамп отказывается признавать поражение на выборах

Дональд Трамп

Американские СМИ поспешили объявить Джо Байдена президентом США. Хотя ни в одном из штатов подсчет голосов еще не закончен. Оба кандидата считают себя президентами. Очевидно, что страну ждет долгий и изматывающий процесс пересчета голосов по всей стране.

Дональд Трамп объявил себя победителем выборов в США буквально через несколько часов после того, как закрылись избирательные участки. То есть в ночь с 3 на 4 ноября. Повторил он это и сегодня, 7 ноября, заявив, что выиграл с огромным отрывом от конкурента. Позже Трамп еще раз подчеркнул, что его соперник Джо Байден поспешил назвать себя победителем американских выборов. Трамп напомнил, что выборы еще не закончились и его штаб продолжит отстаивать его интересы.

Основанием для заявлений Байдена послужил тот факт, что именно сегодня большинство американских СМИ признало тот факт, что он, наконец, набрал более 270 голосов выборщиков. То есть то количество, которое ему гарантирует кресло президента. Байден уже призвал нацию объединиться и оставить «гнев и резкую риторику». Сам Трамп пообещал Байдену «не успокоиться», пока граждане США не получат честного подсчета голосов, которого они заслуживают. То есть, доказывающего, что Дональд Трамп президент США.

Очевидно, что позиция Трампа не признавать победу Байдена строится не на пустом месте. В ряде ключевых штатов разрыв между кандидатами составляет буквально считанные тысячи голосов. Причем перевес Байдена был добыт демократами за счет пролоббированного ими почтового голосования, против которого категорически выступал Трамп.

В США случались уже коллизии, когда объявленный победитель, потом таковым не становился. Классический пример – это выборы 2000 года, на которых первоначально победил вице-президент Альберт Гор. Но его соперник-республиканец Джордж Буш-младший потребовал пересчета голосов в штате Флорида. Разница между двумя кандидатами оказалась буквально в несколько сотен голосов. Но именно с таким перевесом Буш-младший и стал президентом.

Очевидно, что сам Трамп прекрасно помнит эту историю. И рассчитывает замотать соперника изнуряющим пересчетом в ключевых штатах. На стороне Трампа еще один важный козырь – абсолютное превосходство в количестве судей Верховного суда. Семь судей из девяти представляют республиканскую партию, причем троих назначил лично Трамп. Одного из судей он успел ввести в Верховный суд за несколько дней до выборов. Таким образом, Трамп не без оснований может полагаться на лояльность самого высшего третейского органа США.

Поэтому пока можно констатировать, что страна поделена примерно 50 на 50. И ни о каком объединении нации говорить нельзя. Трамп же настроен очень решительно и будет судиться за каждый проигранный им голос. А в США два президента, оба из которых не признают поражения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия