Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Минздрав пытается спасти Петербург от распространения коронавируса

Самая тяжелая ситуация с коронавирусом складывается, как ни странно, не в Москве, где наибольшее количество заболевших, а в Петербурге. В Северную столицу срочно выехала высокопоставленная комиссия Минздрава, которая должна попытаться приостановить развитие пандемии в городе.

Формально уровень заболевания коронавирусом в Москве и Петербурге несопоставим. В Москве за минувшие сутки было зарегистрировано без малого 6 тысяч новых больных. В тоже время в Петербурге – 1331. То есть разница в количестве заболевших почти в 4,5 раза. Однако если начать анализировать эту статистику, то ситуация получается не такая и благоприятная. Во-первых, население Петербурга примерно в 2,5 раза меньше, чем Москвы. То есть, если экстраполировать число заболевших на Москву, то можно получить цифру более, чем в 3 тысячи заболевших.

Смущает и еще один показатель. Количество больных коронавирусом в Москве колеблется. Так, 6 ноября оно перешло планку в 6 тысяч человек, а затем стало постепенно снижаться. Хотя власти и признают, что о стабилизации ситуации в столице речи пока не идет. В Петербурге совершенно другая ситуация – начиная примерно с октября количество больных неуклонно растет. И если в середине прошлого месяца показатели больных были на уровне более 600 человек, то уже в начале ноября город взял планку в тысячу больных. И с тех пор ситуация только ухудшается.

При этом в Петербурге значительно меньше резервов больничных коек. Еще когда количество больных в сутки составляло в городе около 900 человек этот резерв фактически подходил к концу – губернатор Петербурга Александр Беглов отчитывался президенту Владимиру Путину, что коечный фонд города уже задействован на 80 процентов. Сам Беглов, к слову, оценивает количество заболевших в городе, как критически большое. И не исключает новых ограничений.

На все это накладывается тот факт, что в Петербурге, в отличие от Москвы, горожане менее строго относятся к ношению масок. Вот эти тревожные тенденции, которые складывается в городе и призвана решить комиссия Минздрава, направленная в Петербург. О направлении в город для организационной поддержки своей делегации ведомство сообщило сегодня, 8 ноября.

В Петербургв воскресенье прибудут первый замминистра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян и помощник министра Оксана. Они должны оказать организационно-методическую поддержку властям города в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, сообщает Минздрав.

Отметим, что власти российских городов очень опасаются объявлять новый локдаун или ограничения, которые уже действовали в начале года во время первой волны коронавируса. Так, власти Москвы категорически отрицают возможность повторения такого опыта. Но говорить, что аналогичные ограничения не будут введены и в других городах, конечно, нельзя.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия