Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

Литва кинулась раздавать таблетки, спасаясь от белорусской АЭС

В Литве началась истерия на фоне ввода в соседней Белоруссии первой атомной электростанции. Жителям Вильнюса уже раздают бесплатные йодные таблетки.

Как только в соседней Белоруссии начала работать первая в стране АЭС, что официально произошло накануне, в Литве началась настоящая паника. Так, мэрия Вильнюса через местные СМИ оповестила граждан, что население в профилактических целях должно получить бесплатные йодные таблетки. СМИ даже подробно объясняют, что такие препараты защищают щитовидную железу от вредного воздействия радиоактивного йода.

Таблетки йодида калия выдаются всем жителям Вильнюса при предъявлении удостоверения личности. Этим занимаются практически все аптеки города. Вильнюс уже запасся необходимым количеством препаратов, рассчитанным на 500 тысяч человек. Электронные рецепты на таблетки йодида калия распространяются среди всех жителей города. Их необходимо использовать до 17 ноября 2020 года. Всего местный Минздрав приготовил 4 млн таблеток йодида калия, их будут раздавать гражданам страны, проживающим в непосредственной близи от белорусской границы.

Правда, власти подчеркивают, что пока принимать препараты все-таки нет необходимости. Граждан Литвы предупреждают, что такая необходимость возникнет только в случае ядерной аварии в Белоруссии. И только, если такую рекомендацию дадут профильные специалисты.

Еще до начала раздачи таблеток власти Литвы предупредили свое население, что будет извещать о чрезвычайных ситуациях на Белорусской АЭС с помощью звуковых сирен на улицах, а также коротких сообщениях на телефон, по радил, телевидению, в интернете и т.д.

Напомним, что открытие первой очереди АЭС в Белоруссии состоялось накануне, 7 ноября. Станция стоит 10 млрд долларов и полностью построена на российские кредиты. Это крупнейший инфраструктурный проект в стране.

При этом сама АЭС находится буквально в 40 км от Вильнюса, в городе Островец. Это сразу вызвало резкое недовольство властей Литвы, которые заранее объявили, что не будут закупать электричество, произведенное на Белорусской АЭС. Пардамент Литвы посчитал этот проект угрозой для национальной безопасности. Более того, так как точкой входа для электричества из Белоруссии для Эстонии и Латвии является Литва, то и они лишены возможности получать энергию от официального Минска. России же при своих поставках электроэнергии придется доказывать, что в них никак не задействовано белорусская АЭС.

Даже без закупок из-за рубежа АЭС в Белоруссии решает много местных проблем. Так, только первая очередь АЭС уже покроет 40 процентов потребностей республики в электроэнергии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия