Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Против Лукашенко в Минске опять протестуют

В Минске власть готовится к очередной акции протеста против Александра Лукашенко. Власть, в свою очередь, вводит в город спецтехнику и отключает интернет.

В воскресенье, 15 ноября в Минске и других городах Белоруссии проходит памяти Романа Бондаренко. Этот молодой житель Минска был избит неизвестными в масках несколько дней назад и умер в результате полученных травм. Так обычно поступают в Белоруссии силовики в штатском. Что, естественно, стало основной повесткой белорусской оппозиции. Светлана Тихановская даже записала ролик, посвященный Бондаренко, с горящей свечей, в котром объявила его героем Белоруссии. Президент Александр Лукашенко, к слову, тут же перехватил повестку, взяв убийство под личный контроль, и дал по этому поводу соответствующие распоряжения Генпрокуратуре.

Традиционно в Минск перед началом воскресных протестов, на которые собирается несколько десятков тысяч человек, свозится спецтехника, водометы, автомобили «Рубеж», устанавливающие трехметровые мобильные заграждения, бронеавтомобили. Знаковые места, которые оппозиция полюбила для сбора протеста, огораживают колючей проволокой и металлическими ограждениями. К дворцу Независимости – официальной резиденции Александра Лукашенко – подъехали бронетранспортеры.

В городе традиционно ограничивается мобильный интернет. В частности, не работают мессенджеры и не открываются сайты в разных районах Минска. Именно через оппозиционные Телеграм-каналы координируется движение протестных масс. Если раньше власти как-то скрывали факт отключения интернета, то теперь об этом говорят прямо. Так, сотовые операторы уведомляют пользователей, что ограничивают скорость интернета по требованию властей.

На прошлой акции протеста, прошедшей 8 ноября в Минске, задержали более тысячи человек. При этом Александр Лукашенко пытается совмещать мягкие репрессии в стране с обещаниями нормализовать ситуацию. Так, накануне он не просто соболезновал родственникам погибшего Романа Бондаренко. Лукашенко пообещал разобраться с делами отчисленных из вузов студентов, которые якобы участвовали в протестах против него. А также подтвердил свое намерение изменить конституцию страны. Об этом он говорит уже несколько недель подряд.

Напомним, что протесты в стране начались 9 августа сразу после закрытия избирательных участков. На выборах президента Белоруссии Лукашенко официально набрал 80 процентов голосов. Евросоюз, США и другие страны не признали итогов выборов. Что не помешало Лукашенко провести собственную инаугурацию и продолжать удерживать власть в стране.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия