Москва
27 ноября ‘20
Пятница

На посошок: Помпео поехал в иностранное турне усложнять Байдену жизнь

Госсекретарь США Майк Помпео собирается в финальное иностранное турне. Эксперты полагают, что основным его лейтмотивом станут сепаратные переговоры с ключевыми американскими союзниками, чтобы максимально усложнить работу администрации Джо Байдена.

Первая часть турне госсекретаря, который в США выполняет функции министра иностранных дел, займет десять дней. В рамках этого турне Майк Помпео посетит Францию, Турцию, Грузию, Израиль, ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию. Сам Помпео попадает в связи с этими визитами в двойственную ситуацию. Большинство стран, включая упомянутые, уже поздравили Байдена с победой на выборах. Сам Дональд Трамп, который не признает победы Байдена, воспринял такие поздравления, как личную обиду. Например, он удалил из подписчиков своего Twitter премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Помпео, как верный соратник Трампа, конечно, итогов выборов также не признает. Команда Трампа пока не собирается признавать победу Байдена и готовится к затяжной юридической борьбе за ключевые из проигранных штатов. Но это не весь спектр борьбы Трампа с Байденом, который, судя по всему, все-таки станет новым президентом США.

Байден уже объявил, что одной из стратегических целей его, как нового президента США, будет ревизия ряда решений Трампа, который пересматривал участие страны в целом пакете международных соглашений. Например, после начала пандемии коронавируса Трамп вывел США из Всемирной организации здравоохранения и, соответственно, лишил ВОЗ американских денег. А США были крупнейшим спонсором организации. Трамп, как сторонник традиционной энергетики, также вывел страну из Парижского соглашения об изменении климата, которое регулировало объемы выброса углекислого газа в атмосфере.

Эти и многие другие решения Байден пообещал пересмотреть. Трамп, судя по всему, из большой политики уходить не намерен. Уже пошли разговоры о том, что он будет баллотироваться в президенты в 2024 году. Даже проигрывая, он показал невероятный результат – на этих выборах, осложненных коронавирусом, расовыми проблемами, экономическими т рудностями и т.п. за него проголосовали почти на 10 млн больше, чем 4 года назад. Это говорит о том, что Трамп остается самым популярным республиканским политиком современности.

Соответственно, турне Помпео должно закрепить позиции Трампа, который хочет вернуться в Белый дом, если не сейчас, то через четыре года. Есть мнение, что в 2024 году у самого Помпео могут возникнуть президентские амбиции. И тогда это турне можно назвать предвыборным. Майк Помпео начинает налаживать связи с союзниками и ключевыми странами регионов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия