Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Армения забыла поставить российский флаг на переговоры

Российская делегация посетила Ереван и Баку для переговоров на ситуации в Нагорном Карабахе. Переговоры с Армении начались на фоне массовых протестов в стране. Митингующие требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

На переговоры в Армении прилетели глава МИД России Сергей Лавров, а также министр обороны Сергей Шойгу. Встреча началась с дипломатического конфуза – на переговорах отсутствовал флаг России. Хотя обычно за спинами находятся два флага – принимающей стороны и принимаемой. МИД уже выступил с оправданием Армении, объяснив, что важнее флага конструктивная суть переговоров. И даже показал, что и на предыдущих переговорах Лаврова и Пашиняна не было флага России. Если честно, то это достаточно слабое оправдание для официального Еревана.

После переговоров Шойгу и Лавров полетели в Баку для продолжения миротворческой миссии. Напомним, что в Нагорный Карабах введены российские силы, а война между Арменией и Азербайджаном за регион приостановлена. Хотя, по сути, это краткосрочную войну выиграл Азербайджан, который смог через тридцать лет вернуть себе этот регион.

Переговоры в Ереване проходят на фоне очередного митинга протеста против Никола Пашиняна, которого общественность считает главным виноватым в проигранной войне за Карабах. Протестующие требуют, как оставки самого Пашиняна, так и всего силового блока Армении. Так, выступая на митинге в Ереване представитель партии «Дашнакцутюн» Гегам Манукян обвинил Пашиняна в том, что он несет персональную ответственность за грубые действия силовиков и репрессии в стране, передает РИА Новости.

В стране уже сменился министр обороны. Но главная цель протестующих – это отставка Никола Пашиняна. Хотя премьер-министр уже анонсировал реформы в армянской армии, которые очевидно назрели после проигранной карабахской кампании.

Напомним, что протесты в Армении начались 10 ноября сразу после заключения соглашения с Азербайджаном. Соглашения подписано двумя воюющими государствами, а также президентом России Владимиром Путиным. Соглашение предусматривает передачу ряда районов Нагорного Карабаха под контроль азербайджанских сил.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия