Москва
5 декабря ‘20
Суббота

США хотят отцепить от "Северного потока" европейских партнеров

США продолжают давление на трубопровод «Северный поток – 2». Теперь санкции могут касаться персонально иностранных компаний, которые занимаются финансированием проекта, а также логистикой.

О новых санкциях против проекта сообщило немецкое агентство DPA, передает ТАСС. Представитель Вашингтона рассказал, что США сменили тактику давления. Раньше санкции распространялись на весь проект, кроме того американское правительство пыталось надавить на отдельные виды бизнеса, которые участвует в проекте. Но, как видим, это не остановило проект. А только слегка задержало его реализацию.

Так, после первого пакета санкций из проекта вышел крупнейший в мире трубоукладчик – швейцарская компания Allseas. Но у России оказались собственные трубоукладочные мощности. В результате, процесс укладки труб завершен практически на 100 процентов. «Северному потоку – 2» пытается помещать также Польша, которая оштрафовала его на 6,5 млрд евро. Но такие штрафы, скорее, оказывают моральное воздействие. Очевидно, что его платить никто не собирается.

Именно поэтому США отчасти вернулись к прежней тактике, которая помогла уже в случае с Allseas. Швейцарцы испугались не самих санкций. А того, что их бизнес слишком глобальный. И рисковать и-за одного проекта заказами в США и других частях света, конечно, они не захотели. США пытаются повторить этот опыт. Так, представитель Вашингтона рассказал, что с компаниями, которые так или иначе участвуют в проекте ведутся переговоры. Американская сторона разъясняет этим компаниям последствия санкций, которые их могут настигнуть, если они все-таки останутся в проекте. При этом анонимный источник немецкого агентства утверждает, что США не хотят вводить против европейского бизнеса режим санкций.

Представитель США был категоричен и пообещал не допустить ввода трубопровода в строй. При этом немецкие журналисты не смогли выяснить, кто конкретно из европейских компаний и на каком уровне совершает контакты с американской стороной.

США уже пытались остановить проект так. Правда, это была, скорее, инициатива отдельных сенаторов. В частности, сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсона угрожали немецкому порту Мукран, через который проходить вся логистика «Северного потока – 2».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия