Москва
5 декабря ‘20
Суббота

"Чудеса в решете": Сатановский о положительном решение суда по делу "Юкоса"

Евгений Сатановский

Суд в Вашингтоне приостановил рассмотрение дела акционеров НК «Юкос» к России. В рамках этого дела акционеры пытались получить от страны 50 млн долларов.

Соответствующее решение принял судья Берил Хауэлл. Он постановил, что ьывшие акционеры не могут обращаться в американский суд два года – до 18 ноября 2022 года. Либо до окончания рассмотрения кассационной жалобы в Голландии. Судья принял такое решение на том основании, что рассмотрение этого дела продолжается в суде в Гааге.

Отметим, что это не первая приостановка рассмотрения дела в США по вопросу нефтяной компании «Юкос». Правда, в 2016 году приостановить дело просили непосредственно бывшие акционеры компании. Но судья решила, что правомочно ходатайство России и удовлетворила его.

Само разбирательство по делу «Юкоса» в США началось еще в 2014 году. А в Гааге – 2005. Бывшие совладельцы «Юкоса» утверждают, что Россия нарушила их права как иностранных инвесторов. Общая сумма иска составляла 114 млрд долларов. Однако к 2014 году инвесторам удалось добиться только решения на 57 млрд долларов. Сейчас продолжается рассмотрение этого дела и попытка арестовать имущество России.

Такое решение одно из первых, принятых иностранными судами по делу «Юкоса» в пользу России. И его крайне иронично прокомментировал известный политолог Евгений Сатановский. «Ну, наверное, медведь в лесу сдох! Чудеса в решете пошли. Емеля в проруби щуку-говорунью выловил и печку оседлал. Рыбку золотую дедушка-Мазай выловил, пока зайчиков на речном круизе выгуливал», - написал он в своем Телеграм-канале.

Экспер напомнил, что суд в Гааге крайне не торопится выносить какое-то решение по этому вопросу. «Так что пока Гаага не разродится, или пока два года не пройдут, можем дышать. Спасибо добрым судьям города Вашингтон. Могли бы и шашкой по глазам, а так, поживём. Недолго, но с таким подходом к себе и окружающему миру, и это сюрприз».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия