Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Лукашенко демонстрирует равнодушие к протестующим против него белорусам

В Белоруссии проходят очередные акции протеста против президента Александра Лукашенко. Сам политик традиционно ввел в Минск и другие города военные силы. В столице Белоруссии традиционно проблемы с интернетом, закрыты станции метро.

С утра в Минск была введена военная техника, передает «Интерфакс». Техника двигалась из Уручья, где располагается военная часть МВД Белоруссии. В городе перекрыты знаковые объекты, к которым любит стекаться протестные массы. Оппозиционные Телеграм-каналы сообщают, что в центре города запрещена остановка общественного транспорта. Поэтому людям приходится добираться до мест протеста пешком.

По воскресеньям в Белоруссии проходят наиболее массовые акции протеста. На пике активности граждан они собирали десятки тысяч человек. Но и сейчас активность протестующих против победы Александра Лукашенко на выборах особо не уменьшилась.

Сам Александр Лукашенко демонстрирует показное равнодушие к подобным акциям протеста. Так, сегодня он посетил завод комбайнов «Гомсельмаш», где встретился с трудовым коллективом. Протестов во время посещения завода против Лукашенко замечено не было. Очевидно, что призывы лидеров белорусской оппозиции к всеобщей забастовке пока не имеют полномасштабного действия.

Напомним, что протесты начались в Белоруссии 9 августа после закрытия избирательных участков. На выборах президента страны официально победил Александр Лукашенко, который якобы набрал 80 процентов голосов. Евросоюз, США и другие страны не признали итогов выборов. И активно поддерживают соперницу Лукашенко Светлану Тихановскую, которая находится в Литве.

Сам Лукашенко первоначально категорически не соглашался на контакт с оппозицией. Но потом начал с ней осторожный диалог и даже пообещал изменить конституцию страны. Правда, что это будут за изменения никто не знает. Судя по всему, Лукашенко пытается сформировать лояльную ему оппозицию и провести поправки, которые будут удобны действующему президенту. У него трое сыновей, одному из которых он, скорее всего, собирается передать власть. Считается, что фаворитом в этой президентской гонке является самый младший – Николая, которому сейчас всего 16 лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия