Москва
5 марта ‘21
Пятница

Коронавирус в России набирает ход

коронавирус ковид врач госпиталь больница анализ тест
коронавирус ковид врач госпиталь больница анализ тест

В России вторые сутки подряд регистрируется более 27 тысяч случаев заражения коронавирусом. Наиболее тяжелая ситуация в Москве и Петербурге.

Новые данные ¬¬распространения коронавируса в стране опубликовал оперативный штаб по борьбе с пандемией. Случаи коронавируса зарегистрированы во всех 85 регионах страны. Всего зарегистрировано 27 100 случаев. Это несколько меньше показателя сутками ранее, когда было выявлено 27,5 тысяч больных. В любом случае страна перешла порог в 27 тысяч человек. Еще в четверг, 26 ноября больных было 25 тысяч. Хотя развитие заболевания происходит скачками. Так, в среду, 25 ноября в стране было зарегистрировано 23,6 тысяч больных инфекцией.

Наиболее тяжелая ситуация в Москве и Петербурге. Причем, непонятно в каком из городов она тяжелее. В столице больше больных в абсолютных цифрах – 7320 за минувшие сутки. Но ситуация в городе колеблется. Так, накануне показатель почти дошел до 8 тысяч больных. В Петербурге ситуация принципиально другая – идет неуклонный рост числа заболевших. В сутки выявлено 2695 человек. Каждые сутки выявляется на несколько десятков больных больше. Это при том, что население Петербурга примерно в 2,5 раза меньше, чем в Москве. Перестал сдерживать количество больных и Московская область, где зарегистрировано более тысячи заболевших коронавирусом. Еще неделю назад в Подмосковье было чуть более 900 заболевших в сутки.

Всего в России число заболевших превысило 2,2 млн человек. 1,7 млн из которых выздоровели. Погибших – более 39 тысяч.

Власти до сих пор не определились с точной стратегией борьбы со второй волной коронавируса. С одной стороны крайне не хочется повторения жесткого локдауна весны 2020 года. С другой все больше групп населения отправляются на добровольную изоляцию, идет постепенное ограничение сфер бизнеса.

В тоже время специалисты призывают власти вводить против населения более жесткую систему штрафов за несоблюдение масочного режима. Такая система может оказаться более эффективной в борьбе с распространением коронавируса. Специалисты признают, что в настоящий момент граждане очень избирательно соблюдают рекомендации властей по индивидуальной защите от коронавируса. И население сейчас не отдает себе отчет о необходимости ношения масок.

В тоже время, система штрафов может помочь избежать других строгих мер. Например, блокировки городов. Хотя Китай, которому единственному удалось нормализовать ситуацию с пандемией, пошел именно по такому пути – полная локализация любого очага инфекции, включая блокировку городов, прекращение транспортного сообщения и т.п. Именно такой путь показал свою максимальную эффективность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия