Москва
21 июня ‘21
Понедельник

ВОЗ призвала не расслабляться и не ждать скорого окончания коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена верой человечества в то, что пандемия коронавируса быстро закончится. Особенно на фоне заявлений о разработке многочисленных вакцин сразу в нескольких странах.

Соответствующее заявление сделал глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Чиновник признал, что у человечества есть определенный прогресс в стадии разработки вакцины от коронавируса. В настоящий момент в России проходят клинические испытания сразу три вакцины. В США – две, одна в Великобритании. Свои работы ведутся сразу в нескольких европейских государствах и т.п. Но Гебрейесус призвал не верить в скорое окончание пандемии коронавируса на фоне новостей о разработке вакцин от инфекции, передает его слова ТАСС.

Глава организации заявил, что очень озабочен ощущением того, что пандемия вот-вот закончится. Гебрейесус подчеркнул, что есть много стран, где вирус продолжает широко распространяться. Все это оказывает, подчеркнул глава ВОЗ, огромное давление на национальные системы здравоохранения, а также на медицинских работников.

В настоящий момент коронавирусом в мире болеют и уже переболели более 66 млн человек, более полутора миллионов погибли. Наиболее тяжелая ситуация в США, где число заболевших приближается к 15 млн, а погибших почти 280 тысяч человек.

Практически все страны мира вернулись к системе строгих ограничений на фоне второй волны коронавируса, которая, как и предполагалось, захлестнула мир с приходом осени и зимы. При этом говорить о создании вакцины от коронавируса пока, действительно, к сожалению не приходится. По самым оптимистичным прогнозам массовая вакцинация начнется не ранее следующего года. В настоящий момент все существующие в мире вакцины проходят стадии клинических испытаний. А все декларируемые ими проценты эффективности не более, чем заявления производителей. Так, обе американские вакцины были спозиционированы на уровне 95 процентов эфективности. Российская «Спутник V» - первая вакцина от коронавируса – изначально была заявлена по эффективности в 92 процента. Однако потом, в ходе клинических испытаний этот показатель был поднят до 95 процентов.

Любопытно, что справится с пандемией смогла только одна страна – та, с которой все и началось, Китай. Правда, Поднебесная действовала путем жестких мер, ограничений, блокировки городов, запрета транспортного сообщения и т.п. То есть мер, которые другие страны себе позволить не могут, как по финансовым, так и логистическим соображениям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия