Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Париж опять разгромили, протестуя против защиты полиции

В Париже произошли массовые беспорядки на демонстрации против законопроекта «О глобальной безопасности». Как и неделю назад, протест перетек в поджигание машин, забрасывание полиции камнями и т.п.

Уже несколько недель назад французы протестуют против законопроекта «О глобальной безопасности», точнее его 24 статьи. Этот параграф предусматривает наказание в виде года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение фотографий лиц, номерных знаков и других элементов идентификации полицейских и жандармов во время исполнения служебных обязанностей. Таким образом французские законодатели хотят оградить правоохранительные органы от причинения им вреда.

Такой параграф вызвал протесты среди простых французов, а также средств массовой информации, которые опасаются, что им теперь не дадут нормально освещать акции протеста, прикрываясь новой законодательной инициативой. А полиция получит, в свою очередь, получит право измываться над гражданами, прикрываясь законом «О глобальной безопасности».

Традиционно французы выражают свой протест против действий властей массовыми акциями. Наиболее крупные из которых проходят в Париже. Так, на прошлой неделе аналогичная акция начиналась мирно. Но потом к ней присоединились анархисты. И все закончилось столкновением с полицией, поджогами автомобилей и даже попыткой поджечь Банк Франции.

Ровно по такому сценарию происходили протесты и в эту субботу, 5 декабря. Все началось относительно мирно. Но затем к протестующим приоединились люди в черном, которые начали беспорядки. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и задержала несколько десятков человек. Но протестующие успели устроить в центре Парижа погромы, сожгли несколько автомобилей, разгромили витрины магазинов и т.п.

Правда, противостояния с полицией на прошлой неделе и на этой несколько отличались. Французские правоохранители уже знали, что ожидать от протестующих. Поэтому на улицы было выведено намного больше сил правопорядка. И они настроены были более решительно. Что, к слову, не помогло остановить насилие на улицах французской столицы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия