Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Pfizer сможет произвести только половину обещанных вакцин от коронавируса

Один из производителей вакцины от коронавируса – американская Pfizer – официально признала, что сможет выпускать только половину от запланированных доз. Судя по всему, с аналогичными трудностями будут сталкиваться и другие производители лекарства от коронавируса.

Все компании, которые сейчас работают над производством вакцины, делают это совершенно нестандартным для себя способом. В привычные и спокойные времена вывод нового средства на рынок занимал, как минимум, несколько лет. То есть, если руководствоваться прежними подходами, то вакцина от коронавируса должна была бы появиться на рынке примерно в 2022 году.

Но очевидно, что у человечества нет времени на то, чтобы ждать еще год или больше. Поэтому все компании изменили методологию разработки лекарственных препаратов. Параллельно начались все процессы – клинические испытания, запуск производства, закупка материалов для вакцины, разработка элементов ДНК самого вируса и т.д. Но в нормальной ситуации компания ожидает, когда ее препарат будет одобрен регулирующими органами и только потом начинает постепенно всех эти процессы.

До конца года Pfizer совместно со своим партнером – немецкой компанией BioNTech SE – планировали выпустить 100 млн доз вакцины. Однако сегодня, 5 декабря признались, что смогут выпустить только 50 млн доз. Компания, чьи акции сильно выросли на фоне новостей о появлении вакцины, призналась, что расширение цепочки поставок сырья заняло больше времени, чем планировалось изначально. Кроме того, у компании возникли проблемы с проведением клинических испытаний. В результате, производственные планы на 2020 год сокращены примерно на 50 процентов.

Американская компания не раскрывает, каких именно компонентов ей не хватило для производства вакцины. Но, скорее всего, Pfizer столкнулся с проблемой экстренной разработки вакцины и, соответствующего, ускорения всех процессов производства. То есть компания формировала цепочки поставок еще не зная, что конкретно она разрабатывает и т.п.

Эксперты полагают, что с аналогичными трудностями столкнуться все производители вакцины от коронавируса в мире – в настоящий момент известно, как минимум, о десяти вакцинах, которые близки к финальной стадии и должны появиться на рынке. При этом все компании действовали по схожей, как Pfizer, схеме.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия