Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Белорусская оппозиция переключилась на дворовый протест

В Белоруссии проходят очередные акции протеста против Александра Лукашенко. С утра в столицу страны была введена специальная техника, которая должна противостоять оппозиции.

Уже вторую неделю подряд оппозиция, как минимум, в Минске пытается изменить тактику противостояния с официальными властями. Раньше основой всех митингов была единый марш протеста, который на пике собирал десятки тысяч человек. Такой марш имел свои сильные и слабые стороны. С одной стороны – оппозиция наглядно демонстрировала Лукашенко свою многочисленность. С другой – силам правопорядка было легче контролировать такой протест и, соответственно, его разгонять.

Именно поэтому с прошлой недели оппозиция решила изменить тактику, перейдя от единого марша протеста к локальным небольшим. То есть теперь оппозиция собирается в разных районах города на «дворовые марши». Таким образом, протестующие пытаются избежать задержаний, которые активно практикует белорусская милиция. Вряд ли такая тактика доставит большие сложности белорусским милиционерам, которые пока демонстрируют полную лояльность Александру Лукашенко.

С утра Минск традиционно перекрывался. В город проследовали бронированные машины, водометы, автозаки, автомобили «Рубеж», строящие высокие мобильные заборы и т.п. Официальная резиденция Лукашенко – дворец Независимости охраняется с помощью БТР. В городе закрыты центральные станции метро, наблюдаются перебои с мобильной связью. Так власть пытается помешать протестующим координировать свои действия, что обычно они делают через оппозиционные Телеграм-каналы.

Напомним, что протесты в Белоруссии начались вечером 9 августа, сразу после закрытия избирательных участков на выборах президента страны. По официальным данным Лукашенко победил на них, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция, Евросоюз и США не признали итогов выборов. Что не мешает Лукашенко удерживать власть в стране и сопротивляться практически ежедневным акциям протеста. Наиболее масштабные из которых проходят по воскресеньям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия