Москва
24 июня ‘21
Четверг

Иран утверждает, что руководителя ядерной программы уничтожили со спутника

Иран выступил со своей версией того, как был убит руководитель иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде. По версии Тегерана физик был убит оружием, управляемым со спутника. Если это теория верна, то на такое могли решиться только Израиль и США.

С разъяснением по этому вопросу выступил официальный представитель Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Рамезан Шариф, его слова передает РИА Новости. Представитель КСИР утверждает, что физик-ядерщик был уничтожен с применением «передового электронного оборудования», а его управление шло с одного из военных спутников.

Напомним, что Мохсен Фахризаде был уничтожен в пригороде Тегерана около недели назад. На его автомобиль было совершенно дерзкое нападение. Сам физик скончался от полученных ран в госпитале. Первоначально считалось, что его уничтожила боевая группа, которая включала в себя даже смертников. Однако теперь власти Ирана считают по другому: физика застрелили из установленного в автомобиле Nissan оружия, управлявшегося дистанционно. Власти Ирана утверждают, что непосредственных исполнителей на месте преступления не было. Однако власти страны говорят, что им известно, кто планировал нападение, и кто к нему причастен.

Фахризаде считался одним из создателей иранской военной ядерной программы. И Иран практически сразу по горячим следам обвинил в организации убийства Израиль. Который, собственно, никогда не скрывал того, что не верит в то, что Иран прекратил работы над созданием ядерного оружия.

Еще одной такой страной были США. Президент Дональд Трамп демонстративно разорвал с Ираном ядерную сделку, заключенную его предшественником Бараком Обамой. К тому же США при Трампе вели персональную охоту за рядом высокопоставленных иранских военных. Так, в аэропорту Багдада в начале 2020 года был уничтожен с помощью дронов командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции Касем Сулеймани.

До этого с помощью дронов был уничтожен лидер «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ) Абу Бакр аль-Багдади. То есть применение высоких технологий и экономия на больших воеинских операциях – фирменный стиль спецподразделений именно при Дональде Трампе, который не начал ни одной новой войны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия