Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Протестующих в Минске разогнали

В Белоруссии традиционная воскресная акция протеста против Александра Лукашенко закончилась массовыми задержаниями. Только по официальным данным задержано не менее 300 человек.

Все митинги последних месяцев проходят более-менее по одной схеме. Власть отказывается идти на какие-то уступки митингующим и вводит в воскресенье в Минск и другие города Белоруссии военную технику, спецсредства, автозаки и т.п. Оппозиция, правда, несколько свою тактику изменила. Вторую неделю подряд протестующие пытаются применить в Минске новый способ протеста – «дворовые марши». То есть собираться не большими группами, а маленькими. И выражать свой протест в десятках и сотнях мест города.

Трудно сказать насколько такой метод более эффективный, чем тот, который применялся раньше, когда в Минск выходила огромная толпа протестующих, которые могли продемонстрировать Лукашенко свою реальную мощь. Возможно, это косвенно свидетельствует о том, что протест действительно постепенно начинает выдыхаться. А, возможно, оппозиция поняла, что не может сопротивляться действиям белорусских правоохранительных органов, которые каждое воскресенье берут под полный контроль центр Минска и знаковые места города, огораживая их заграждениями и колючей проволокой. Таким образом, оппозиции просто негде стало собираться в центре. Это не считая того, что в Минске по воскресеньям отключается мобильный интернет, чтобы люди не могли координировать свои действия через телеграм-каналы, закрываются станции метро и т.д.

В любом случае, на действиях белорусской милиции это никак не сказалось. В город демонстративно с утра каждого воскресенья стягивается военная техника. А по итогам маршей протеста появляются отчеты о том, что задержаны сотни протестующих. Так было и в этот раз. Минское ГУВД отчиталось, что на несанкционированных маршах протеста задержано более 300 человек.

Протесты в стране начались с 9 августа и идут, таким образом, уже 4 месяца. Оппозиция не признает победу на президентских выборах Александра Лукашенко, который по официальным данным набрал 80,1 процентов голосов избирателей. Что не мешает самому Лукашенко оставаться у власти и игнорировать любые претензии, ультиматумы в свой адрес и требования оппозиции и Евросоюза.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия