Москва
21 июня ‘21
Понедельник

США: Китай скрывал масштабы заболевания коронавирусом

США получают все больше доказательств того, что Китай сознательно скрывал масштабы надвигающейся пандемии коронавируса. Скорее всего, новые факты позволят новой или старой американской администрации продолжить полномасштабный торговый конфликт с Пекином.

Новые данные о сокрытии Китаем данным по заболеванию коронавирусом опубликовал телеканал CNN. Согласно его данным первые несколько месяцев распространения коронавируса Китай публиковал только до 50 процентов случаев заболевания. Что, соответственно, не позволило и США, и остальному миру оценить масштаб надвигающейся катастрофы.

В распоряжении CNN есть официальная внутренняя переписка местных властей китайской провинции Хубэй – именно из этой провинции, а точнее города Ухань и началась распространение пандемии коронавируса по всему миру. В CNN утверждают, что подобного объема утечки информации из Китая еще не поступало с самого начала пандемии. В распоряжении телеканала оказались документы Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Хубэй. Они охватывают период с осени 2019 года по апрель 2020 года. Достоверность документов подтверждена рядом независимых американских и европейских экспертов.

Из этих документов, в частности, следует, что один из дней февраля в провинции Хубэй было зафиксировано почти 6 тысяч заболеваний коронавирусом. Однако официальные власти рассказали только о 2478 случаях, произошедших на всей территории Китая. Аналогичные показатели были зафиксированы в марте. Когда давались цифры явно заниженные.

Кроме того, документы показали проблемы с диагностикой заболевания, которые китайские власти якобы также скрывают. Так, в марте на то, чтобы подтвердить инфицирование коронавирусом уходило более 3 недель. Наконец, власти скрывают, что одновременно с коронавирусом в Ухане была очень сильная эпидемия гриппа, число заболеваний которого превышало в несколько десятков раз аналогичную эпидемию 2018 года.

Отметим, что Китай активно отрицает любое сокрытие информации по поводу коронавируса. Хотя слухи о том, что Пекин не выдавал полную картину событий ходят давно. Также напомним, что США являются страной, которая наиболее пострадала от пандемии. В стране заболели 14,6 млн человек, более 280 тысяч погибли.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия