Москва
23 июня ‘21
Среда

Сатановский: предложение отключить Россию от SWIFT уничтожит Украину

Евгений Сатановский
Евгений Сатановский

Известный политолог Евгений Сатановский прокомментировал предложения бывшего президента Украины Леонида Кравчука, который призвал отключить Россию от системы платежей SWIFT.

Соответствующее заявление Кравчук, который сейчас занимает пост главы делегации Украины в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, сделал сегодня, 6 декабря. Он заявил, что Украина до сих пор не воспользовалась такой санкцией, как отключение России от системы SWIFT. Он уверен, что тогда бы был нанесен удар не по отдельным физическим лицам, а по целой экономики страны. Кравчук пообещал поднять этот вопрос после Новогодних праздников, если ситуация в Донбассе не улучшится. Кравчук пообещал добиваться и других санкций против России. Наконец, политик заявил, что какие-либо переговоры с представителями ДНР и ЛНР возможно только после полной демилитаризации региона. И усомнился в эффективности минского формата для переговоров.

«В очередной раз с Украины прилетела благая весть. Экс-президент Кравчук придумал, как на Донбассе пресечь украинскую гражданскую войну, не выполняя Минских соглашений», - так иронически Сатановский прокомментировал инициативы политика, который предложил отключить Россию от системы SWIFT и выйти из ратифицированных соглашений.

С подобной инициативой Леонид Кравчук выступил накануне, предложив ввести такие санкции США. Сатановский напоминает, что такая инициатива может кончится прямым военным конфликтом. Но жертвой этого конфликта станет, прежде всего, Украина. «По его старческой маразматической логике означает, что она (Россия) сломается, падет пред Украиной на колени, пощады запросит, покается во всех грехах, которые ей там нарисовали, и все условия Киева выполнит», - пишет политолог.

И напоминает, что такого рода инициативы – прямой путь к военным конфликтам: «Что это означает войну России с США, одним из результатов которой неизбежно станет уничтожение украинской государственности, которая и так всех окружающих достала, он не понимает».

Правда, признается Сатановский, сейчас к власти в США приходит человек, у которого очень давние и сомнительные связи с Украиной, то есть Джо Байден, который курировал страну, будучи вице-президентом. А его сын зарабатывал на этом средства непосредственно на Украине. Это к слову было главным слабым местом Байдена в предвыборной кампании. Толком ответить на критику Трампа по Украине Байлен так и не смог. «Пойти ему навстречу, с Байдена станется. Он ведь тоже конь дряхлый, маразм - лучшее, что у него есть. Усиление давления на нас он анонсировал. Украина - его слабость», - резюмирует Сатановский.

Отметим, что отключение системы SWIFT для несогласных с США режимов стало в последнее время больной точкой любой оппозиции. Предложение Леонида Кравчука несколько дней назад повторила Светлана Тихановская, которая находится сейчас в Литве и считает себя президентом Белоруссии. То, что такое предложение может лишить зарплат ее потенциальный электорат сама Тихановская, видимо, просто не сочла нужным учесть.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия