Москва
13 апреля ‘21
Вторник

На Украине хотят зарегистрировать российскую вакцину от коронавируса

На Украине, которая до сих пор категорически отказывается внедрять российскую вакцину от коронавируса, все-таки предпринята попытка начать производство препарата «Спутник V».

Речь идет о компании «Биолек», расположенной в Харькове. Она подала заявку в Минздрав Украины с просьбой зарегистрировать российский препарат от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщил глава политического совета украинской парламентской фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук, его называют кумом Владимира Путина – его младшая дочь Дарья стала крестницей президента России. Заявление, посвященное подаче заявки на регистрацию вакцины опубликовано на сайте партии.

Виктор Медвечук подчеркнул, компания «Биолек» подала заявку еще 30 декабря. «Биолек» является одним из лидеров местной фармпромышленности. Медвечук уверен, что у компании достаточно мощностей и квалифицированного персонала для выпуска российской вакцины от коронавируса.

Разработчик вакцины «Спутник V» – центр имени Гамалеи – уже дал разрешение на трансферт технологии и передачу украинскому предприятию клеточной линии для производства препарата, уверяет Виктор Медведчук. Политик уверен, что такую передачу можно организовать в течение двух недель, а на полное налаживание производства уйдет от 3 до 6 месяцев. Виктор Медведчук считает, что таким образом Украина получит возможность самостоятельно производить вакцину от коронавируса и стать независимой в вопросе противодействия пандемии COVID-19.

Отметим, что российская сторона не против сотрудничества с «Биолеком». Однако против производства российской вакцины категорически против украинские власти, которые неоднократно заявляли, что будут рассчитывать на европейскую «настоящую вакцину» от коронавируса. Такая только появилась на рынке – производства американской компании Pfizer и немецкой BioNTech. Очевидно, что в первую очередь ею будут обеспечиваться страны Евросоюза. А до Украины очередь дойдет очень нескоро. Правда, официальный Киев решил закупать китайскую вакцину от коронавируса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия