Москва
13 апреля ‘21
Вторник

ДНР и ЛНР получат российскую вакцину от коронавируса

ЛНР и ДНР могут получить российскую вакцину от коронавируса уже в ближайшее время. Отметим, что Украина категорически отказывается лечить своих граждан от коронавируса российскими препаратами.

О поставках вакцины «Спутник V» заявили министерстве иностранных дел ЛНР. По данным внешнеполитического ведомства российская вакцина поступит в обе непризнанные республики – ДНР и ЛНР. Такие поставки, уверены в МИД, могут быть осуществлены в ближайшие дни.

Отметим, что несколько дней назад – 31 декабря – глава ЛНР Леонид Пасечник говорил, что вакцина от коронавируса прибудет в республику в течение января 2020 года. Глава непризнанной республики заявлял, что первыми получит право вакцинироваться жителя, которые находятся в красных зонах. То есть у них вероятность заражения выше. Это, прежде всего, врачи и некоторые категории сотрудников правоохранительных органов. С аналогичным заявлением выступил глава ДНР Денис Пушилин. В ДНР ожидают вакцину «Спутник V» также в январе.

Уже понятно, что на Украине вакцина появится с задержкой. Официальный Киев хочет вакцинироваться централизованно с Евросоюзом. Однако единственная вакцина от коронавируса, которая пока применяется в Евросоюзе – производства американской компании Pfizer и немецкой BioNTech – только начинает поступать в страны Европы. И очевидно, что Украина ее получит не первой.

Сегодня же, 2 января стало известно, что украинская фармакологическая компания «Биолек» подала заявку в Минздрав Украины с просьбой зарегистрировать российский препарат от коронавируса «Спутник V». Об этом рассказал глава политического совета украинской парламентской фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук. Правда, по его оценке, если препарат все-таки разрешат, у «Биолека» на его запуск уйдет до 6 месяцев. Пока Украина приняла решение закупать китайскую вакцину. Как и в ДНР, и ЛНР в первую очередь прививать будут группы риска, у которых выше возможность заболеть коронавирусом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия