Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Свобода слова в действии: Трампа удалили из Twitter

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Ссора президента США Дональда Трампа и социальных сетей окончательно перешла все границы – политика бессрочно заблокировал Twitter. Сам глава Белого дома уже намерен создать собственную социальную сеть.

Взаимоотношения президента Трампа и социальных сетей обострились несколько дней назад, когда сторонники Трампа силой взяли конгресс США и попытались воспрепятствовать утверждению Джо Байдена новым американским лидером. В результате этого демарша погибли пять человек. Сразу после штурма конгресса Facebook и принадлежащий ему Instagram объявили о блокировке аккаунтов американского лидера. Но только до конца его президентского срока. То есть буквально на две недели. Аналогичным образом поступил и видеосервис YouTube.

Пытался сохранить лицо только сервис коротких сообщений Twitter. И это для Трампа было главным. Именно это социальная сеть является для президента США главным источником общения с избирателями и даже с политиками. Например, о выводе американских войск из Сирии руководство НАТО узнало из твита Дональда Трампа, а не по внутренним информационным каналам альянса. Что вызвало громкий скандал.

Правда, в последнее время администрация Twitter начала с президентом США настоящую информационную войну. Из-за постоянных нападок Трампа на Байдена и итоги выборов все больше и больше его твитов помечались, как недостоверные. Но до окончательных мер дело не доходило. И вот ночью 9 января Twitter решился на бессрочную блокировку аккаунта президента @realDonaldTrump. Формально это сделано из-за риска подстрекательства со стороны Трампа к насилию.

Более того, твит Трампа, написанный им уже с официального аккаунта президента США о том, что его не заставят молчать, был Twitter удален. Наконец, социальная сеть пообещала заблокировать аккаунт любого пользователя, который посмеет предоставить слово Дональду Трампу.

Для самого Трампа это действительно серьезный удар. На его личный аккаунт в Twitter было подписано 89 млн человек. Для сравнения – за него проголосовали на последних выборах 74 млн человек. Источники близкие к Трампу рассказывают, что действующий президент был в ярости от поступка социальной сети. Сам он называет поступок администрации Twitter запретом свободы слова. Это сообщение Twitter также удалил. В настоящий момент политик анализирует какие еще социальные сети есть в его распоряжении, чтобы общаться с избирателями. При этом Трамп уже заявил, что намерен создать собственную социальную платформу для общения со своими избирателями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия